Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Татьяна Кучиц: В 2015 году Челябинская область стала энергоизбыточной по генерирующим мощностям. Стоит ли строить АЭС?

 

18/12/2015 - 13:41 В 2015 году впервые за все время своего существования Челябинская область стала энергоизбыточной по генерирующим мощностям – количество вырабатываемой здесь энергии превысило ее внутреннее потребление. Это ставит под сомнение целесообразность строительства на Южном Урале атомной электростанции, проект которой уже включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года. ЮУАЭС планировалось построить в 140 километрах северо-западнее Челябинска рядом с ЗАТО Озерск в виде трех энергоблоков с реакторами типа БН-1200.

Как сообщила сегодня на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции министр тарифного регулированияи энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, энергоизбыточность связана не только с вводом новых и модернизацией имеющихся можностей на Южноуральской ТЭЦ-2, Троицкой ГРЭС и электростанциях ОАО «Фортум», но и со снижением общего внутреннего потребления. Ранее треть всей потребляемой энергии Южный Урал получал извне. При общероссийском вводе 4,6 гигаватт новых мощностей в Челябинской области за 2015 год введено более 800 мегаватт, что является очень высоким показателем. Но содержание избыточных мощностей потребует дополнительных расходов, которые в конечном счете лягут на потребителей электроэнергии. Ликвидировать избыточные мощности порой невозможно, так как большинство из них задействованы в комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. При формировании энерготарифов в 2016 году, помимо стоимости электроэнергии на оптовом рынке, будут учитываться экономически обоснованные затраты владельцев местных генерирующих мощностей. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования