Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ямальцы приняли участие в международной конференции по проблемам Арктики.

 
Ямальцы приняли участие в международной конференции по проблемам Арктики.

18/12/2015 - 10:43 В городе Рованиеми (Финляндия) состоялась II Международная конференция «В духе процесса Рованиеми – локальная и глобальная Арктика».

Формат конференции включал в себя два пленарных заседания и 10 параллельных тематических сессий, осветивших последние научные разработки и лучшие практики в области сотрудничества в арктическом регионе по различным направлениям: Европейский Союз и Арктика, природные ресурсы в Арктике, арктическая урбанизация, традиционные отрасли и языки коренных народов Арктики и другое.

В конференции приняли участие 276 человек из 20 стран. Было сделано более 60 устных презентаций и 15 презентаций в виде постеров. Со своими докладами выступило 22 человека как на основных пленарных заседаниях, так и в рамках тематический сессий.

В состав делегации Ямало-Ненецкого автономного округа вошли представители Ямальского полярного агроэкономического техникума, Ямальского многопрофильного колледжа и департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Ямальцы приняли участие в заседании международной ассоциации ВЕВО и в работе сессии «Традиционные отрасли и языки коренных народов Арктики». От Ямальского многопрофильного колледжа поступило предложение принять участие в творческом конкурсе «Душа Арктики». Представитель Ямальского полярного агроэкономического техникума выступил с инициативой об организации единого информационного центра международной ассоциации, где будет аккумулироваться вся информация от членов ВЕВО. Основная функция центра будет заключаться в систематизации, обобщении и своевременном размещении информации на сайте ВЕВО. Поддержку членов ассоциации также получило предложение о разработке учебного плана трёхлетнего курса «Арктические знания», рассчитанного на дистанционное обучение студентов образовательных организаций – членов ассоциации ВЕВО.

По итогам участия членов международной ассоциации ВЕВО в конференции президент Университета Арктики Ларс Кулеруд предложил ассоциации стать полноправной тематической сетью Университета Арктики. Следующее заседания ассоциации было решено провести на Конгрессе Университета Арктики, который состоится в сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге.

Ямальцы также посетили образовательные учреждения города Рованиеми. В Университете Лапландии они познакомились с организацией процесса обучения. В Лапландском профессиональном колледже прошла встреча со студентами и преподавателями, презентация методики организации лекционных и практических занятий, работы производственных лабораторий.

От представителя бизнес-сообщества Финляндии Харри Покка ямальская делегация получила приглашение посетить его предприятие Lapinnahka для изучения опыта работы компании и технологии обработки оленьих шкур в цехах предприятия. Харри Покка рассказал о сотрудничестве с российскими предприятиями по заготовке оленьих шкур в Ненецком автономном округе, выразил надежду на сотрудничество с предприятиями ЯНАО.

По итогам конференции образовательные организации Ямала получили приглашение от своих коллег из Якутии принять участие в сессии «Геообразовательное пространство Арктики и Севера», которая состоится в сентябре 2016 года в рамках Конгресса Университета Арктики. Весной 2016 года их будут ждать в Красноярском крае на соревнованиях «Арктические навыки» (ArcticSkills) и конференции «Профи 2016».

Организаторами II Международной конференции «В духе процесса Рованиеми – локальная и глобальная Арктика» выступили мэрия города Рованиеми, Университет Лапландии, Арктический исследовательский центр и Арктическое общество Финляндии.

Основной целью мероприятия явилась необходимость обсуждения важности и современного наследия Стратегии охраны окружающей среды Арктики, известной также как «процесс Рованиеми», которая стала основой создания Арктического Совета. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования