Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Приходит Солнцеворот - зимнее солнцестояние

 
Приходит Солнцеворот -  зимнее солнцестояние. Фото Валерия Иванова

21/12/2015 - 07:35 В этом году Солнцеворот - зимнее солнцестояние приходится на 22 декабря в 7 часов 48 минут по московскому времени.

В это время Солнце достигнет своей нижней точки в южном полушарии неба, что будет означать начало астрономической зимы. Ночь накануне дня зимнего Солнцестояния – самая длинная в году. В Челябинской области день будет длиться всего 6 часов 56 минут. После зимнего Солнцестояния длительность светового дня будет постепенно увеличиваться.

Во время зимнего солнцестояния Солнце не восходит выше широты 66,5 градусов. Географическое месторасположение Челябинска: 55 градусов 15 минут северной широты и 61 градус 42 минуты восточной долготы. Солнце взойдет в Челябинске в 9 часов 19 минут, зайдет – в 16 часов 25 минут.

В разных культурах отмечали День зимнего солнцестояния, устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества. В эти дни, в Европе, языческие празднества положат начало 12-ти дневному циклу пышных гуляний, знаменовавших начало обновления природы и начало новой жизни.

В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

В древнем Китае считали, что 21 декабря - самый счастливый день, и с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца. Главным атрибутом зимнего Солнцестояния и празднования ведического Нового Года был костер, с помощью которого призывали «новорожденное» Солнце. В это время пекли пироги, готовили разнообразные блюда, среди которых было обязательное присутствие на столе каши с изюмом и медом (в народе ее называют сочиво, кутья). Это символизировало достаток в доме, благополучие и здоровье семьи.

Наши предки подмечали: какая погода в день зимнего Солнцестояния, такой будет и погода 31 декабря.

Празднование зимнего солнцестояния (21 декабря) и летнего солнцестояния (21 июня) являются самыми древними из всех ритуалов человечества. После зимнего солнцестояния – «рождения нового солнца», ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота

Во вторник, 22 декабря, в Челябинской области синоптики обещают снежную, но теплую погоду. В дневные часы ожидается минус 1-3 градуса, ночью – минус 6-8 градусов.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования