Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области к Новому году незаконно вырубили 323 хвойных дерева

 
В Челябинской области к Новому году подготовлено более 100 тысяч хвойных деревьев. Фото Валерия Иванова

22/12/2015 - 09:58 В Челябинской области в этом году будет заготовлено порядка 100 тысяч хвойных деревьев. Помимо местных елей, сосен и пихт в регион привезут хвойные деревья из Курганской и Свердловской областей, а также из Башкирии,. сообщил начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

В Челябинской области есть специальные участки, где по тем или иным причинам планировались рубки, также есть места, предназначенные под погрузочные площадки и зоны вблизи линий электропередач. «Есть и площади, на которых мы целенаправленно выращиваем деревья – это лесные питомники. Каждый год здесь вырубается определенное количество елок и пихт на продажу», – продолжил Виктор Блинов.

За самовольную рубку одного хвойного дерева нарушителю придется заплатить штраф в размере от трех до трех с половиной тысячи рублей для граждан; от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, с нарушителя взыскивается ущерб, причиненный лесам, с конфискацией заготовленной новогодней ели (сосны). Если убытки будут превышать пять тысяч рублей, «дровосеку» грозит уголовная ответственность.

«С 1 декабря лесная охрана переведена на особый режим работы: на сегодняшний день работают 25 стационарных постов, патрулированием занимаются 530 инспекторов. Уже удалось выявить пять случаев незаконных рубок 323 елей, – уточнил руководитель отдела федерального государственного надзора ведомства Алексей Шабунин. – Нарушители были пойманы в Увельском, Чебаркульском, Златоуствоском, Катав-Ивановском и Уфалейском лесничествах».

Бороться с нарушителями могут и рядовые южноуральцы. Для этого им необходимо обратиться в участковое лесничество и сообщить о своем желании. В этом году в регионе зарегистрировано 25 общественных лесных инспекторов, которые помогают выявить недобросовестных «дровосеков».

Виктор Блинов посоветовал южноуральцам, как выбирать хвойное дерево: «Если ель, пихта или сосна начинают буреть или желтеть – долго такое дерево не простоит, выбирайте с зеленой хвоей. Поместите дерево во влажную среду: чашку или ведерко и выбирайте места, удаленные от источников отопления».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования