Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Ходорковский повторно арестован, пока заочно

 
Михаил Ходорковский повторно арестован, пока заочно

23/12/2015 - 15:39 Сегодня по ходатайству следствия судом заочно арестован и объявлен в международный розыск скрывающийся за границей 52-летний экс-глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский. Ранее Следственный комитет России вынес постановление о привлечении предпринимателя в качестве обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска.

Как сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета России Владимир Маркин, управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжает расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших лиц. После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения партнером Михаила Ходорковского Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение организаторов.

По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям Михаила Ходорковского. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», поручил подчиненным ему сотрудникам - Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам компании. Убить Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании.

В 1997—2004 годах Михаил Ходорковский являлся совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста его личное состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов США. В 2005 году Ходорковский признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с болезнью матери, в декабре Владимир Путин прошение удовлетворил, после чего 20 декабря 2013 года вип-осужденного вывезли из колонии в Карелии в Санкт-Петербургский аэропорт, а затем немецким самолетом доставили в Берлин. После досрочного освобождения Михаил Ходорковский поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В 2014 году он оценил свое оставшееся состояние в 100 миллионов долларов США.. В сентябре 2014 года в Париже Ходорковский заявил о намерении добиваться проведения конституционной реформы в России. Ранее он выступил в Киеве на Майдане Незалежности, где критиковал российские власти, а украинских националистов назвал прекрасными людьми, отстоявшими свою свободу. 

"Михаил Ходорковский не будет менять образ жизни из-за заочного ареста и объявления его в международный розыск. Ему абсолютно все равно", - сообщила сегодня его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования