Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Я посчитал важным озвучить публично свою позицию по Томинскому ГОКу

 

25/12/2015 - 17:09 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский высказал свою оценку ситуации вокруг проекта по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения под Челябинском (Томинский ГОК, проект ЗАО «Русской медной компании»), рассказал о предпринимаемых властью мерах. Глава региона заверил, что все вопросы будут решаться в правовом поле и с учетом интересов жителей региона. Об этом губернатор заявил на расширенном заседании областного совета движения «За возрождение Урала».

«Я посчитал важным свою позицию и все шаги, которые мы делаем для решения вопросов по Томинскому ГОКу озвучить публично, чтобы была понятна сама логика нашего подхода к этому вопросу и было понятно, что мы точно не являемся сторонними наблюдателями, а являемся активными участниками этих процессов», - пояснил Борис Дубровский.

Губернатор напомнил, что он и раньше не отмалчивался по этому вопросу. В самый пик обсуждения «томинской темы» он принял решение о создании Общественного совета по экологической политике, предметно изучал данные локальных соцопросов, которые говорили о росте тревожных настроений челябинцев в связи с проектом ГОКа.

«При этом многие активисты-экологи (и не только они) ожидали от меня каких-то прямолинейных, конкретных оценок или решений, - рассказал губернатор. - Я это чувствовал, но в силу того, что я не частное лицо в данном случае, я не мог себе этого позволить, потому что за моими оценками тянется бремя последствий».

Борис Дубровский подчеркнул, что он, как глава региона, вынужден быть сдержанным в своих публичных оценках масштабных бизнес-проектов, так как понимает возможные последствия своих высказываний.

Сейчас совсем другие времена, и мы можем и должны себе позволить взять технологический и экспертный тайм-аут при принятии подобного рода решений. Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве. И только в его рамках мы обязаны найти итоговое решение.

По мнению Бориса Дубровского, власти обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. «Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии», - высказал свою точку зрению губернатор.

Он отметил, что для изучения мнения жителей нет смысла проводить референдума. Достаточно заказать независимому исполнителю социологическое исследование. Эту работу сделает для региона Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Кроме того, по заказу правительства области Уральский государственный горный университет проведет независимый аудит проекта Томинского ГОКа. Срок– до 1 июля 2016 года. «Хотя если говорить по-хорошему, то такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет 5-7, когда выдавались лицензии на месторождения, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта, - считает Борис Дубровский. - Возможно, тогда бы не пришлось сейчас «разруливать» эту тему, тратить деньги области, инвестора и нервы людей».

Помимо этого, Борис Дубровский доложил о ситуации и мнении людей руководителю администрации президента России Сергею Иванову. В декабре на встрече также поднимался этот вопрос. «Даны необходимые поручения, и в ближайшее время состоится ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей Челябинской области и Русской медной компании. Я доведу до участников совещаний результаты опросов по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев», - рассказал губернатор.

Борис Дубровский пояснил также, проект Томинского ГОКа сделан отдельно по объектам (это позволяет действующее законодательство). Не все из них при этом проходят экологическую экспертизу. Такой подход не дает возможности провести комплексную оценку воздействия на территорию всего производственного цикла. «Мы уже готовим соответствующую законодательную инициативу по изменениям в федеральное законодательство», - сообщил губернатор. Первые предложения по этому вопросу будут озвучены на Днях Челябинской области в Федеральном собрании, которые пройдут в январе 2016 года.

«Я хотел бы успокоить жителей Челябинска, Челябинской области и прилегающих территорий. Все будет сделано в рамках закона и с учетом интересов жителей», - заверил жителей губернатор.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования