Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественная палата Челябинской области обсудила состояние гражданского общества в регионе

 
Общественная палата Челябинской области обсудила состояние гражданского общества в регионе

25/12/2015 - 11:54 На расширенном пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области были представлены результаты социологического исследования состояния гражданского общества в регионе.

По словам председателя Палаты Вячеслава Скворцова, граждане постепенно начинают верить в свои силы, в свои возможности, власть прислушивается к их предложениям и замечаниям. Подтверждением тому служат полученные данные проведенного опроса граждан.

С подробным докладом выступила младший научный сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дарья Аверьянова. 

Каждый год Общественная палата проводит исследования и социологические опросы на выявление активности гражданского общества, а также готовности южноуральцев к этому обществу примкнуть. Результаты можно назвать предсказуемыми: данные исследования интересны прежде всего в сравнении, а сравнение, в свою очередь, говорит о позитивных сдвигах.

Одним из ключевых составляющих функционирования гражданского общества являются условия для проявления гражданской активности. Результаты исследования показывают, что каждый третий житель Челябинской области признает наличие в регионе таких условий. При этом, чуть больше половины опрошенных считают, что соответствующие условия отсутствуют.

Несмотря на такой перевес, как утверждают эксперты, стоит заметить, что за прошедшие три года данный показатель претерпел значительные изменения. Доля населения, уверенная в наличие условий, приросла на 15%, а респондентов, говорящих об обратном, убавилось почти на 17%. Такие данные дают основание сделать оптимистичный прогноз.

Аналогичная тенденция прослеживается и при ответе респондентам на вопрос о наличии условий для влияния на происходящее в различных социально-территориальных общностях (своём дворе, на работе или учебе, в городе или районе и в стране).

Эксперты констатируют, что опрошенные с высшим образованием в большей степени склонны к позитивной оценке наличия условий для проявления гражданской активности. Во многом это происходит потому что данная группа населения лучше информирована о способах проявления гражданской активности и механизмах гражданского участия в жизни общества.

Важнейший пункт исследования - готовность южноуральцев принимать участие в общественной жизни и влиять на происходящее. Результаты, если сравнивать с 2012 годом, почти не изменились: люди готовы влиять на положение вещей в своём дворе или на работе, а вот на муниципальное образование и государство они не "замахиваются". Отметим, что высокую гражданскую активность готовы проявить те респонденты, которые в первом вопросе указали о наличии условий для её проявления.

Интересное наблюдение: влиять на ситуацию в масштабах страны готовы опрошенные от 18 до 30 со средним, средне-специальным и неоконченным высшим образованием, чаще всего - безработные или с низкой зарплатой. По мнению экспертов, это так называемая "группа риска", которую потенциально легко вовлечь в деятельность организаций, занимающихся дестабилизацией обстановки.

Согласно исследованию, только 1% опрошенных считает, что гражданское общество в их городе сформировалось и активно действует, 33,3% считает, что гражданское общество находится в стадии становления: наблюдается активность отдельных общественных организаций и граждан. 20,7% утверждают, что гражданского общества нет, а достаточно большое количество опрошенных - 24% - затруднилось ответить на вопрос.

Подведение итогов проведённого исследования можно проиллюстрировать ответами респондентов на вопрос: "Как вы оцениваете состояние гражданского общества в вашем городе или районе?".

Подводя итог, Дарья Аверьянова отметила, что на основе исследования можно сформулировать основные идеи повышения готовности населения влиять на ситуацию в различных масштабах. В частности, внедрение новых и развитие существующих форм проявления гражданской активности, а также работа по повышению информированности населения о возможности проявления своей гражданской позиции в рамках закона.

Все данные социологического исследования вошли в Доклад о состоянии гражданского общества, который подготовила региональная Общественная палата. Также итоговый документ Палаты содержит анализ формирования общественных советов при органах власти и общественных палат муниципальных образований Челябинской области.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования