Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руслан Ибиев: На Урале все будет по закону, давить на следователей бесполезно

 
Руслан Ибиев: На Урале все будет по закону, давить на следователей бесполезно

25/12/2015 - 15:37 На Урале по количеству совершенных преступлений лидируют Свердловская и Челябинская области. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Четвертого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Руслан Ибиев, остановившись на наиболее значимых преступлениях, расследованных в Челябинской области в 2015 году.

По словам Руслана Ибиева, уровень подготовки местных следователей позволяет раскрывать самые сложные преступления, включая дела в отношении высокопоставленных лиц, министров региональных правительств, глав районов и городов, давить на следователей бесполезно, здесь все будет по закону.

Больше всего коррупционных дел в Челябинской области: здесь органы ФСБ выявляют большинство подобных преступлений. Только за год в Челябинской области расследовано и направлено в суд 22 дела о совершении 42 эпизодов преступной деятельности в отношении 64 обвиняемых. В то же время следователи управления направили в суд 40 дел о преступлениях, совершенных в Свердловской области, 17 - в Курганской. В других регионах УрФО несколько меньше.

Сложнее всего идет расследование преступлений, совершенных в условиях неочевидности, по истечении длительного периода времени, депутатами разного уровня либо связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями. По таким делам, как правило, оказывается противодействие, уничтожаются документы, люди неохотно вспоминают или вообще не помнят о делах дней минувших, кто-то меняет место жительства или работу. Но и по таким делам удается привлекать высокопоставленных лиц к уголовной ответственности. На основании собранных управлением материалов с согласия Совета Федерации в 2014-м было возбуждено уголовное дело в отношении южноуральского сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году. Дело уже направлено в суд.

Уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, который организовал распространение клеветы в адрес бывшего председателя Челябинского облсуда, также успешно расследовано и направлено в суд. Сторона защиты затянула рассмотрение, и судья вынес постановление о прекращении - в связи с истечением срока давности, то есть, как говорят юристы, по нереабилитирующим основаниям. Не случайно, обвиняемый не возражал и не обжаловал это решение суда. Де-факто это говорит о признании им своей вины, хотя де-юре он свою вину не признал. Органы следствия его вину доказали, представив 25 томов дела. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования