Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Общественной палате Челябинской области подвели итоги работы в 2015 году

 
В Общественной палате Челябинской области подвели итоги работы в 2015 году

25/12/2015 - 12:18 Члены Общественной палаты Челябинской области провели расширенное пленарное заседание, на котором подвели итоги работы за год и наметили планы на следующий, 2016 год.

Открыл заседание председатель областной Палаты Вячеслав Скворцов. Он напомнил, что главная цель работы Общественной палаты - развитие гражданского общества, и что положительные тенденции в этом направлении уже есть. 

В своих докладах представители общественности проанализировали формы участия южноуральцев в деятельности некоммерческих организаций (НКО), охарактеризовали динамику и тенденции развития общественных организаций на Южном Урале, социальную активность граждан, а также основные нарушения, выявленные в течение года в ходе проверок, деятельность общественных советов при органах власти, точки взаимодействия НКО и власти и многое другое.

Каждый год Общественная палата проводит исследования и социологические опросы на выявление активности гражданского общества, а также готовности южноуральцев к этому обществу примкнуть. "Гражданское общество в Челябинской области находится в стадии становления. Но мы видим очевидные положительные изменения по сравнению с предыдущим годом. В 34 муниципальных образованиях Южного Урала завершена работа по созданию общественных палат. В области зарегистрировано 3857 некоммерческих организаций. Я считаю, что это очень хороший результат", - отметил Вячеслав Скворцов.  

Согласно исследованию, только 1% опрошенных считает, что гражданское общество на Южном Урале сформировалось и активно действует, 33,3% считает, что гражданское общество находится в стадии становления: наблюдается активность отдельных общественных организаций и граждан. 20,7% утверждают, что гражданского общества нет, а достаточно большое количество опрошенных - 24% - затруднилось ответить на вопрос. 

Деятельность общественных организаций в текущем году действительно развернулась, обретя хорошую федеральную грантовую поддержку, однако большинство граждан практически не информированы о работе НКО и потому считают их деятельность неэффективной.

Между тем, деятельность общественных советов при органах исполнительной власти уже показала свою эффективность, в частности, совет при Министерстве культуры области, о работе которого рассказал его председатель, член Совета Общественной палаты Челябинской области Борис Мизрахи.

В этом году совет оценивал учреждения культуры Челябинской области. Безусловно, за короткое время все учреждения оценить не удалось, но сделан качественный анализ, к примеру, библиотек. В 2016 году активисты хотят заняться музеями. Общий вывод - учреждения культуры, большинство театров, находятся в зданиях полуразрушенных, требующих серьёзного ремонта и реконструкции. Из этого утверждения вытекает основная цель - не допустить снижение консолидированного бюджета на культуру. 

Общественная палата продолжит работу в 2016 году и по другим начатым направлениям: займётся анализом ответов уполномоченных органов и структур на обращения граждан и представителей общественности, сотрудничеством с властью и правоохранительными органами, расследованием незаконных вырубок зелёных насаждений, разработкой программы условий для передачи НКО государственных социальных функций, и многим другим.

"После того как общественные советы сформировались, началась активная работа, и в этом мы должны выразить благодарность Общественной палате, - подытожил выступление Вячеслава Скворцова руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. - И предстоит проделать ещё много плодотворной работы, чтобы гражданское общество становилось все крепче, а его голос все громче".

Кира Дюрягина

Фото

В Общественной палате Челябинской области подвели итоги работы в 2015 году
В Общественной палате Челябинской области подвели итоги работы в 2015 году
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования