Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко приговорен к 4 годам условно, трое его бывших подчиненных – к штрафу

 
Экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко приговорен к 4 года условно, трое его бывших подчиненных – к штрафу

30/12/2015 - 15:29 Коркинский городской суд (Челябинская область) в среду, 30 декабря, огласил приговор в отношении бывшего главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко, обвиняемого в растрате и злоупотреблении служебными полномочиями, и трех его бывших подчиненных.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультант суда Светлана Пахомова, Геннадий Усенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. В соответствии со статьей 73 УК РФ суд постановил назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 3 года.

Трое его бывших подчиненных – бывший начальник управления образования Ольга Мещерякова, начальник управления соцзащиты Галина Барон и директор школы №10 Екатерина Нечаева признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Барон и Мещеряковой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, Нечаевой – штраф 120 тысяч рублей.

Напомним, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенко 18 сентября 2014 года. Ему было предъявлено обвинение в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Затем были предъявлены обвинения в растрате Мещеряковой, Барон и Нечаевой.

По версии следствия, в период 2011-2013 годов Усенко использовал бюджетные средства, обналиченные с помощью своих подчиненных через подконтрольные коммерческие организации, для организации торжественных мероприятий в администрации района. Осенью 2013 года Усенко дал указание подчиненным сотрудникам о заключении фиктивных договоров поставки товарно-материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей. По договорам между муниципальным учебным учреждением индивидуальным предпринимателем, в школу якобы были поставлены товары на указанную сумму. Вместе с тем полученные по договорам бюджетные средства предприниматель передал через должностных лиц Усенко, который воспользовался ими по своему усмотрению, уточнили в следственном управлении СК РФ региона. В ходе следствия было выяснено, что общая сумма финансовых нарушений составила 840 тысяч рублей.

На время ведения следствия Геннадий Усенко был временно отстранен от должности главы района и приостановлено его членство в партии "Единая Россия". Однако, это не помешало ему принять участие в выборах в Собрание депутатов Коркинского муниципального района в качестве самовыдвиженца, которые состоялись 13 сентября. Выборы он проиграл. Сразу после выборов Геннадий Усенко добровольно ушел в отставку. После назначения нового главы района своего поста лишилась и Ольга Мещерякова.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения.

Олеся Денисова
 
 

Между тем Мещерякову уже

Между тем Мещерякову уже сделал начальницей аппарата депутатов Первомайского...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования