Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как правильно питаться в новогодние праздники

 

31/12/2015 - 13:18 Новогодние праздники всегда ассоциируются с широким застольем. Тяжёлые для организма продукты в сочетании с алкоголем грозят нанести серьёзный вред организму.

Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют, как пережить новогодние застолья без ущерба для здоровья. Рекомендации касаются практически здоровых людей, которым врачами не назначена особая диета.

В первую очередь, на столе должно быть много овощей, фруктов, овощных салатов, закусок. Диетологи советуют употреблять по случаю праздника только легкие блюда. Множество разнообразных закусок заменят первое блюдо. Обязательно нужно включить источники полезной клетчатки: фрукты, зелень, зерновой хлеб.

Начать лучше с легкоусвояемых блюд, к примеру, с салатов, которые, достигая желудка, так же легко уходят, чего не скажешь о мясе, рыбе, которые еще долго будут отдавать чувством тяжести, брожением и другими неизбежными эффектами.

Если на столе плотные и калорийные блюда, сочетание салатов к празднику (рыба под шубой, мимоза, оливье) и множество закусок, они могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Но этого не произойдет, если приготовить легкие овощные салаты, не содержащие майонеза, картофеля, риса. Также хороши салаты из морепродуктов и птицы или нежирной рыбы.

Можно кушать и мясо, но лучше - нежирное и в умеренных количествах. Как известно, некоторые продукты или способы приготовления блюд могут угрожать и более серьезными неприятностями типа сальмонеллеза: имейте это в виду, не готовьте  кремы на основе сырых белков, соусы с содержанием сырых яиц в составе. Не рекомендуется переполнять желудок копченостями: от этого удовольствия на несколько мгновений, а последствием может стать боль с изжогой. Если употребляете фрукты, то не сразу после трапезы, так как они в переполненном кишечнике вызовут брожение, а к тому же, принесут вред пищеварительному тракту.

Относительно десертов можно сказать, что в силу редкости угощения многие предпочитают съесть его побольше. По этой причине вместо калорийных пирожных можно приготовить побольше ягодного желе, десертов с фруктами.

Приглашая гостей, каждый старается сделать стол максимально роскошным, наготовить как можно больше вкусных блюд, продемонстрировать свои кулинарные таланты. Будучи гостем, хочется угодить хозяйке, попробовав каждое блюдо. Но это не значит, что нужно брать по половине каждого блюда. Достаточно пары столовых ложек. Причем, постарайтесь почаще вставать из-за стола - например, потанцевать.

Пусть помимо традиционного залитого майонезом оливье на столе присутствует, например, винегрет - ведь он очень вкусный, красивый и полезный. Мясо и рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки - прекрасной альтернативой станут брусничные или клюквенные. Колбасу можно заменить запеченной в специях куриной грудкой, а также поставить на стол слабосоленую рыбу и черный хлеб к ней.

На праздничном столе должно быть столе должно быть достаточно жидкости - минеральной воды; морсов и компотов, желательно собственного приготовления. Они не только помогут справиться с жаждой, но и насытят организм витаминами. Помните, что покупные соки и морсы содержат различные не очень полезные добавки и большое количество сахара. За десертом просто незаменимы чай или кофе. Лучше, конечно, пить их без сахара, в крайнем случае, используйте немного меда. Кстати, употребление меда помогает снизить воздействие алкоголя на организм.

Главное правило питания в новогодние праздники - питание не должно быть чрезмерным до умопомрачения, когда вы переели так, что растянутый желудок давит на диафрагму, становится тяжело дышать, возникает тошнота, рвота, диарея, либо появляются неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы – поднимается артериальное давление. Это касается и употребления алкогольных напитков, которые допускаются за праздничным столом, но в ограниченных, умеренных количествах.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования