Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В четверг начинаются Святки

 
В четверг начинаются Святки. Фото Валерия Иванова

06/01/2016 - 23:22 В Светлое Рождество Христово, седьмого января, начинаются Рождественские святки - святые дни, освященные приходом в мир Спасителя. Святки будут длиться 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января.

Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Еще с древних времен в эти дни молодежь и дети наряжались и ходили по дворам с шутками-прибаутками. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.

С этого дня начинались девичьи гадания и продолжались они до самого Крещения. Наиболее известный и распространенный вид гадания - гадание (с валенком) на «сторону», в какую выйдешь замуж. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Еще девушки окликали проезжих или прохожих, чтобы узнать имя будущего суженого. Вечером или даже ночью девушки выходили из дома и, стоя у калитки, спрашивали у проходящих мимо мужчин: «Как ваше имя?» Верили, что какое имя тебе назовут - такое имя будет и у жениха. Точно так он будет красив и богат, как первый встреченный в этот вечер.

Девушки пытались узнать и возраст будущего жениха - гадание на лай собаки. После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки: «Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий – молодого».

Был еще один вид гадания – подслушивание, по которому определяли, какой будет год. Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов и затем толковали услышанные ими разговоры, предсказывали себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Если слышали выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным. Самые храбрые девушки и парни отправлялись ночью (в полночь) слушать под церковными дверями.

Но «самым верным» считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.

Но, что бы не выпало в гадании, надо помнить – сбудется только хорошее, и искренне верить в это.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования