Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцы относятся к строительству Томинского ГОКа скорее негативно, но признают возможный положительный эффект для экономики

 
Южноуральцы относятся к строительству Томинского ГОКа скорее негативно, но признают возможный положительный эффект для экономики

10/02/2016 - 17:10 Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров озвучил в Челябинске результаты проведенного ВЦИОМ социологического исследования по вопросам возможного строительства Томинского ГОКа в Челябинске.

Федоров пояснил, что исследование проходило в восьми муниципальных образованиях Челябинской области: Челябинске, Карабаше, Южноуральске, а также в Еманжелинском, Коркинском, Варненском, Еткульском и Сосновском районах. Были опрошены 3600 респондентов.

По словам Федорова, о планах строительства Томинского ГОКа в Челябинской области известно большинству жителей исследуемых муниципальных образований - 69%. Наибольшая осведомленность у жителей Коркинского района (87%) и Челябинска (82%). В Еманжелинске о проекте знают 60% опрошенных, в Южноуральске – 46%.

При этом отношение к проекту у респондентов скорее негативное: 51% опрошенных против его реализации, 17% - не возражают, 24% - безразлично.

Заметно выше доля негативно оценивающих строительство Томинского ГОКа среди жителей Челябинска – 73%, Коркинского района – 68%. Менее выраженно негативное настроение в Сосновском районе - 61%, в Южноуральске  и Карабаше (чуть более 30%).

«Положительно к строительству Томинского ГОКа относятся те, кто склонен полагать, что проект несет пользу», - отметил Федоров. «За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%. В Сосновском районе более выраженные позитивные настроения.

Мотивация поддерживающих проект: должны появиться новые рабочие места, проект принесет дополнительные поступления в бюджет, надежды на соцпроекты РМК, проект поддержан на федеральном уровне, они не верят в особую экологическую опасность ГОКа, так как в Челябинской области есть предприятия, чей вред экологии существенно «Те, кто высказался в поддержку строительства Томинского ГОКа, нельзя назвать эмоционально заряженными, в отличие от противников проекта. У них мотивов больше и желания добиваться своей цели тоже больше», - пояснил Федоров.

Основные риски от строительства нового предприятия южноуральцывидят в возможном ухудшении экологической ситуации. Большинство опрошенных (58% в среднем по всем муниципальным образованиям – территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта лишь ухудшит экологию региона (только 1% считает, что ситуация улучшится и 32% - что последствий не будет).  Чаще других о возможном негативном воздействии Томинского ГОКа  на экологическую ситуацию  в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).

Еще в числе мотивов противников ГОКа: боязнь экологической катастрофы, неочевидность преимуществ проекта, недоверие к РМК, воспринимаемой как чужой для региона, страх за собственное будущее и будущее своих детей, сомнения в том, что при строительстве будут соблюдены правила техники безопасности, есть недоверие к перспективам переселения жителей и рекультивации территории. Они говорят, что ГОК замкнет кольцо вредных предприятий вокруг Челябинска. Есть обида, что мнение жителей не спрашивали на начальной стадии при разработке проекта. Мало известно о результатах независимых экспертиз. «Широкий спектр страхов сформировало в общем негативное отношение к будущему строительству ГОКа», - констатировал Федоров.

Однако ситуация неоднозначная. Наряду с экологическими рисками население положительно оценивает и возможные экономические выгоды: половина респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51%), ухудшение прогнозируют только 7% опрошенных.

ВЦИОМ заверяет, что, несмотря на устойчивость выявленных оценок  возможно и улучшение отношения населения к новому проекту. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о строительстве Томинского ГОКа не изменится ни при каких условиях, они и дальше будут выступать против строительства Томинского ГОКа. Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции жителей региона в случае, если Правительство области и Русская медная компания предложат жителям  решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа.

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования