Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Доказать умысел в действиях водителя челябинской маршрутки со свастикой будет непросто

 
Доказать умысел в действиях водителя челябинской маршрутки со свастикой будет непросто

15/02/2016 - 16:12 Возмущение южноуральцев вызвал сегодня водитель маршрутного такси 22 маршрута с государственным регистрационным знаком Е042РХ, который разъезжал по центральным улицам Челябинска с изображением нацистской свастики. Крупная свастика была нарисована на грязи задней двери маршрутки, судя по всему пальцем, при этом сам номерной знак сверкал чистотой. Фотографию «нацистской» маршрутки прислал в редакцию один из жителей города.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» челябинский правозащитник Алексей Ковалев, в соответствии с частью первой статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной до трех с половиной тысяч рублей с конфискацией незаконной символики, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц штраф составляет до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. В России использование в любой форме нацистской символики запрещено федеральными законами № 80-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». Но при этом должен быть доказан умысел обвиняемого. В случае с водителем челябинской маршрутки доказать такой умысел будет непросто. Он всегда сможет сказать, что свастику на кузове нарисовали прохожие, а он этого просто вовремя не заметил. Алгоритм действия тут простой – водителю следует предложить добровольно стереть свастику с кузова, а если он этого не сделает – обратиться к любому сотруднику полиции. Сотрудники ГИБДД, увидев автомобиль со свастикой , обязаны сами его остановить и принять меры. Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. К такому выводу пришел Роскомнадзор после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования