Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как уберечься от сюрпризов из космоса?

 

17/02/2016 - 14:37 Представители АО «ГРЦ Макеева» (Челябинская область) приняли участие в пресс-конференции, посвящённой трёхлетней годовщине со дня падения челябинского метеорита.

На встрече были озвучены данные последних исследований, свежие научные идеи и гипотезы, представленные в новой книге «Челябинский суперболид», издательства ЧелГУ.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГРЦ, по последним данным статистики метеориты такого размера падают на Землю 2-3 раза за столетие. Уже в начале февраля текущего года в Индии также упал метеорит, трое людей пострадало, один погиб. Это первый зафиксированный случай смерти человека от падения небесного тела. Всё это доказывает, говорят учёные, что раньше была занижена не только частота падения метеоритов, но и оценка размеров тел, которые могут представлять угрозу для Земли. Прежде нижняя граница была определена в пределах 50 метров, после челябинского события нижней границей считают уже размеры в 10-20 метров.

Челябинский метеорит имел размеры около 18 метров. Мощность его взрыва составила примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 25 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, рассказывают специалисты. Первая вспышка зарегистрирована примерно на высоте 30 километров. Он летел по очень пологой траектории. Если бы она была чуть круче и взрыв произошёл бы значительно ниже и ближе к миллионному Челябинску, трагедии было бы не избежать…

По словам представителя ГРЦ Григория Позина, в настоящее время ни в нашей стране, ни в мире в целом не существует действующей системы защиты от астероидно-кометной опасности, хотя есть технологии, которые бы позволили создать такую систему. Она должна включать в себя три составляющие: высокоточное оборудование по обнаружению и слежению за объектом, средство воздействия на эти объекты (ядерный заряд) и систему доставки этого средства (ракету-носитель).

Также было отмечено, что есть три типа опасных космических объектов, и к каждому должен быть свой подход. Крупные кометы размером более километра астрономы могут обнаружить за десятки лет до опасного сближения с Землёй, поэтому есть время спокойно подготовить ракету большого класса и отправить к нему аппарат с мощными ядерными зарядами.

Средние небесные тела размерами от 100 м и до 1 км также видимы в телескопы,  они периодически сближаются с Землёй, и к встрече с ними также можно подготовиться.

Малые небесные тела размерами менее 100 м заранее обнаружить практически невозможно, пояснил на пресс-конференции Сабит Саитгараев. Даже при наличии в будущем большого количества наземных телескопов невозможно обнаружить метеориты, летящие со стороны Солнца, что и было в случае с челябинским объектом: он летел на рассвете со стороны Солнца и стал виден только тогда, когда вошёл в атмосферу. По словам Сабита Саитгараева, остаётся одно: наблюдать за летящими объектами не с Земли, а из космоса. Не вдаваясь в технологию, отметим, что достаточно обнаружить метеорит за 7 часов до падения на Землю, чтобы запеленговать его траекторию полёта, подготовить ракету и уничтожить объект на безопасном расстоянии от нашей планеты.

Космические ракеты на низкокипящем топливе для уничтожения такого метеорита не годятся: их долго готовят к старту. Для воздействия на эти малые объекты перспективно использование ракет на базе межконтинентальных боевых ракет разработки ГРЦ, которые всегда стоят на боевом дежурстве и в любой момент готовы к пуску. Для этого необходима их модернизация, поскольку они предназначены для полёта по баллистической траектории. Требуется дополнительный разгонный блок, благодаря которому ракета сможет достигать второй космической скорости и преодолевать расстояния в миллион и более километров от Земли для эффективного уничтожения опасных метеоритов.

Проектные исследования на эту актуальную тему в Государственном ракетном центре продолжаются, о чём и было заявлено на пресс-конференции ТАСС.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования