Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Росприроднадзор о проекте Томинского ГОКа: Все должно делаться для людей, а не ухудшать благополучие жителей

 
Росприроднадзор о проекте Томинского ГОКа: Все должно делаться для людей, а не ухудшать благополучие жителей

17/02/2016 - 18:56 Проект по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения под Челябинском (Томинский ГОК, проект ЗАО «Русской медной компании») может быть отправлен на дополнительную, комплексную экспертизу.

Об этом сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора России Амирхан Амирханов на состоявшемся сегодня, 17 февраля, выездном совещании Секретаря Совета безопасности РФ.

Напомним, действующее законодательство предоставляет заказчику сложных проектов право вести пообъектное проектирование. В частности, в проекте Томинского ГОКа не все объекты прошли экологическую экспертизу. В результате чего не обеспечивается комплексная оценка воздействия на окружающую среду всего производственного цикла.

По словам Амирханова, в проекте Томинского ГОКа Росприродназор провел экспертизу двух блоков – отходы и хвостохранилище. «Раньше на особо-опасных объектах экспертизу проходили все аспекты, то есть давалась оценка всего воздействия. Я думаю, будет дано поручение, чтобы вернуться еще раз к этому вопросу. Возможно, назначат общественную экспертизу», - отметил Амирхан Амирханов.

Заглавы Росприроднадзора подчеркнул, что в ведомстве понимают экономическую важность проекта - это одно из 50-ти мощных в мире месторождений, появятся новые рабочие места и вливания в бюджет, дополнительные рабочие места. Он отметил, что необходимо просчитать, насколько этот проект важен на сегодня и может его реализацию можно перенести. «В данном случае должны учитываться все аспекты. Мы знаем, что у вас тут происходит. Мнение населения должно учитываться. Качество среды нельзя ухудшать настолько, чтобы мы пришли к выводу, что здесь жить нельзя. Это неправильно. Все делается для людей и должно работать на население, а не ухудшать благополучие проживающих жителей», - высказал свою точку зрения Амирханов.

Напомним, Совет Федерации ФС РФ поддержал прозвучавшие на Днях Челябинской области предложения по внесению изменений в три федеральных закона. Одна из инициатив касается экологической оценки намечаемой деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых, которая позволит инвестору оценить возможные риски при получении права пользования недрами.

Олеся Денисова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования