Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Спасти строителей Челябинской области может только государственное стимулирование спроса на жилье

 

17/02/2016 - 16:44 Пути преодоления кризиса в строительной отрасли региона были рассмотрены сегодня в Челябинске на V заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, в связи с падением платежеспособного спроса, в 2016 году по сравнению с 2015 годом объемы ввода жилья на Южном Урале сократятся минимум на 17%. Строители замораживают новые проекты и зачастую не имеют средств на завершение уже начатых, в том числе на условиях долевого строительства. Объемы выданных в области ипотечных кредитов уменьшились на 40-60%. Даже при средней ставке 15% годовых спрос на ипотеку невелик. Программы ввода жилья с государственной поддержкой при цене  готовых квартир от 29 до 35 тысяч рублей за квадратный метр в Челябинской области также не находят необходимого количества участников. В 2016 году в Челябинске на улице Хохрякова будет сдан первый муниципальный многоквартирный арендный дом площадью четыре тысячи квадратных метров. В нем челябинцы смогут арендовать жилье у государства по фиксированным ценам.

По словам председателя контрольно-счетной палаты Челябинской области, экс-главы регионального правительства Сергея Комякова, спасти строителей Южного Урала сегодня может только искусственное государственное стимулирование спроса на жилье. На уровне региона такое стимулирование пока не ощущается. Это может быть бюджетное субсидирование первоначального взноса и процентной ставки по ипотеке, замещение объектов ипотеки в случае дефолта заемщика, предоставление южноуральцам жилья в аренду с правом выкупа, льготные кредиты застройщикам-долевикам, обустройство социальной инфраструктуры строящихся микрорайонов.

В 2015 году в целях консолидации государственного инвестиционного спроса на жилье за счет бюджетных средств в муниципалитетах Челябинской области введены в эксплуатацию 11 детских садов на две тысячи 165 мест и одна школа на 200 учащихся, спортивный комплекс по ски-кроссу в Миассе, одно спецуреждение. В 2016 году по сравнению с 2015 годом бюджетные инвестиции на строительство объектов социальной инфраструктуры сократятся на 20% - с 1,523 до 1,328 миллиарда рублей. При этом основной упор будет сделан на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. На строительство Челябинского метрополитена предполагается направить из областного бюджета 631 миллион рублей, преимущественно на отделку станции «Торговый центр».

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования