Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Москва вспоминает Наума Орлова, самого знаменитого режиссёра Челябинской области

 
Москва вспоминает Наума Орлова, самого знаменитого режиссёра Челябинской области

18/02/2016 - 11:02 В ближайшую субботу, 20 февраля, в Москве в главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина откроется выставка «Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники». В связи с этим сегодня в столицу выехала большая группа работников Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова.

Выставка, приуроченная ко Дню рождения известного режиссёра, великолепного педагога, прекрасного организатора театрального дела в Челябинске, будет работать до 13 марта. Три десятилетия Наум Юрьевич Орлов был художественным лидером академического театра драмы, который сделал культурным центром Южного Урала, визитной карточкой его столицы и который сегодня по праву носит его имя. Выставка представит столичной публике целую эпоху в развитии театрального искусства Челябинска, связанной с деятельностью Наума Орлова, одной из самых знаковых фигур современного российского театра.  Она объединяет экспонаты из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина, а также Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, Челябинского государственного музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Посетители увидят рождение замысла спектаклей Наума Юрьевича в макетах, эскизах декораций и костюмов. В экспозицию включены театральная бутафория из его спектаклей и даже любимые предметы режиссёра, среди которых - пуфик, кружка для чая, а ещё -  подлинные сценические костюмы, созданные для ведущих артистов Челябинского театра. Фрагменты музыкального оформления и декораций, афиши, программы, фотографии сцен из легендарных спектаклей Челябинского театра драмы, а также видеозаписи спектаклей «Фальшивая монета» М. Горького, «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Чума на оба ваши дома» Г. Горина зримо представят атмосферу театральной жизни эпохи Наума Орлова.

У Мастера и Педагога Челябинской драмы был великий дар – он умел привлекать к своей работе талантливых художников. Вместе с ним над спектаклями работали Валентин Александров, Яков Корсунский, Леонид Рошко, Александр Абрамов, Тимур Дидишвили, Елена Луценко, Галина Головченко, Олег Петров, Сергей Александров. 40 лет дружбы и сотворчества связывали Наума Орлова со знаменитым сценографом, замечательным художником Татьяной Сельвинской. На выставке представлены эскизы костюмов и декораций Татьяны Ильиничны к спектаклям «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» Я. Гашека, «Тиль» Г. Горина, «Отелло» У. Шекспира, «Забыть Герострата» Г. Горина /неосуществленная постановка 2003 г./ и другим.

В октябре прошлого года в Театральном музее им. А.А. Бахрушина проходила выставка «Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова». Выставка «Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники» станет второй выставкой музея, на которой московские зрители познакомятся с творчеством выдающегося режиссёра и театрально-декорационным искусством Челябинского театра драмы -  одного из крупнейших театральных центров России, которому в декабре нынешнего года исполнится 95 лет.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования