Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

УрФО становится центром притяжения мигрантов и радикальных идей

 
УрФО становится центром притяжения мигрантов и радикальных идей

18/02/2016 - 10:24 В субъектах Уральского федерального округа усиливается деятельность запрещенных экстремистских и террористических организаций.

Об этом шла речь на выездном совещании Секретаря Совета безопасности РФ в Челябинске.

Как отметил руководитель Федерального агентства по межнациональным отношениям Игорь Баринов, Уральский регион с мощной развитой промышленностью и большими зарплатами становится центром притяжения для больших миграционных потоков. Почти полмиллиона граждан было зарегистрировано в субъектах УрФО в 2015 году. «Вслед за мигрантами идет проникновение радикальных идей, едут эмиссары, которые начинают работать как с приезжими, так и с местным населением», - отметил Баринов. В качестве примера он привел Екатеринбург, где на прошлой неделе задержали сторонников ИГИЛ, которые занимались подготовкой террористического акта. Была изъята взрывчатка, самодельные взрывные устройства.

По словам Игоря Баринова, на сегодня необходимо объединить усилия силового блока и органов исполнительной власти всех уровней. «К сожалению, до сих пор в различных субъектах УрФО этим занимаются разные подразделения. Наше мнение – вопросы этно-конфессиональные, коренных и малочисленных народов, казачества, профилактики экстремизма, адаптации мигрантов должны быть объединены в один блок и замыкаться на заместителе губернатора, отвечающем за внутреннюю политику», - подчеркнул Игорь Баринов.

Об усилении пропагандисткой и вербовочной деятельности говорил заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров. По его словам, в числе основных проблем на Урале в сфере межнациональных отношений отмечается изменение этно-конфессионального баланса. По его словам, это связано с ростом внутренней миграции из Средней Азии и с Северного Кавказа. Это особенно характерно для Челябинской и Тюменской областей.

Вызывает тревогу рост этнической преступности, увеличение в интернете материалов экстремисткой направленности, пропаганды ксенофобии нацисткой идеологии.

В поле зрения спецслужб регулярно попадают боевики, участвовавшие в различных конфликтах на стороне террористических организаций, в сети Интернет участились призывы к межнациональной, межрелигиозной розни. В муниципальных образованиях Урала запущены в пилотном режиме система мониторинга межнациональных отношений, но эффект от неё пока слаб из-за недостаточно оперативной реакции соответствующих структур. Кроме того, особенно тщательно ведется наблюдение за лицами, недавно впервые принявшими ислам, так называемыми неофитами, прежде всего, из молодёжной среды. Необходимо повысить оперативность реагирования на назревающие конфликтные ситуации.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования