Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, fog, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, fog, дым
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Сокуров назвал озеленение и внешний облик Челябинска "удручающей картиной"

 
Александр Сокуров назвал озеленение и внешний облик Челябинска "удручающей картиной". Фото Валерия Иванова

20/02/2016 - 10:04 Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, известный своими лентами на весь мир, посетил Челябинск в рамках Всероссийского кинофестиваля "Полный артхаус".

Отвечая на один из вопросов, режиссер раскритиковал столицу Южного Урала и городские власти.

"Я сегодня поездил по городу, и мне обидно, что город в таком состоянии, - признался режиссер. - Я видел несколько домов, которые просто сокровища! А они стоят с заколоченными окнами, брошенные. Завтра будет поджог - они сгорят. Это что такое? Полтора года назад президентом были подписаны основные принципы культурной политики. Я обращаюсь к журналистам: обратите внимание на это вашего руководителя города. Там написано - категорическая борьба за сохранение культурного наследия. Не допускать сноса, не допускать вытеснение общественных сил из городского пространства, не притеснять общественные городские организации и не противодействовать их деятельности. Губернатор и главный архитектор должны постоянно быть во взаимодействии с гражданами города, постоянно быть на "экране". Этого же нет! Почему? Город не зеленый, заброшенный. Сколько деревьев есть в городе, вы считали? Можете посчитать, я думаю, вы не собьетесь со счета. Одна из самых удручающих картин в ландшафте города, потому что нет никакого "зеленого пространства". Огромный город, безобразные фасады... Во что превратили город?"

Не все собравшиеся в зале остались довольны критикой Сокурова, но большинство все же поддержали его слова. Одна из участниц пресс-конференции вступила в диалог с режиссером, решив поддержать родной город. По ее мнению, поскольку Сокуров утром ездил на ЧТПЗ, он мог увидеть город не с самой лучшей стороны. Режиссер в ответ возразил, что надо быть честными, но он в таком случае больше не будет обижать челябинцев своей критикой.

Добавим, во вторник, 16 февраля, в челябинской гордуме прозвучало предложение пересчитать саженцы, которые были куплены по программе озеленения города. По мнению многих общественников, саженцы не прижились и в итоге вместо деревьев у обочин дорог сейчас можно наблюдать сплошные "дыры". Уже два года назад звучало предложение высаживать уже более взрослые деревья, чтобы эффект озеленения был виден горожанам сразу же.

В ответ на предложение провести "ревизию саженцев" депутат гордумы Михаил Вербитский заявил, что "во всем цивилизованном мире уже перестали сажать деревья вдоль дорог", поскольку это неудобно, мешает парковаться автомобилям. Его поддержал замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников, который уточнил, что деревья не всегда можно высадить вдоль магистралей, поскольку зачастую там проходят сложные коммуникации.

Отметим, по новым правилам за компенсационные посадки деревьев теперь несет ответственность районная администрация. Если же зеленые насаждения были снесены и заново высажены из-за прокладки коммуникаций или реконструкции дорог, ответственность несет управление дорожного хозяйства администрации города.

Кира Дюрягина
 
 

Я - патриот своего города и

Я - патриот своего города и коренной челябинец: один мой дед родился в Челябинске в 1900 году, а в историческом центре Челябинска на месте дома другого моего деда уже более 30-ти лет стоит многоэтажка. Объективно: начал Челябинск подниматься при Юревиче, стали вычищать грязь и прочую дрянь после команды "простого парня" Тарасова. В последние годы - невзирая на усилия многих магнитогорских тружеников и администрации во главе с Тефтелевым - город приходит в упадок. Я часто бываю в других крупных городах и вижу: трудно найти город более худшем и запущенном состоянии, чем Челябинск.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования