Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Памятник самому молодому в СССР генералу армии Черняховскому переедет в Магнитогорск к 8 марта

 
Памятник самому молодому в СССР генералу армии Черняховскому переедет в Магнитогорск из к 8 марта

20/02/2016 - 11:34 Почти на две недели – с 23 февраля на 8 марта – сдвинулся срок переноса в город Магнитогорск Челябинской области из польского города Пененджо демонтированного там барельефа, погибшего при его освобождении от фашистов самого молодого генерала Советской Армии Ивана Черняховского.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» магнитогорский предприниматель, председатель Агропромышленного союза Челябинской области, член Общественной палаты региона Алексей Гараев, задержка с транспортировкой произошла из-за проволочек с польской стороны.

Свой последний бой 38-летний генерал Советской Армии, командующий Третьим Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский принял 18 февраля 1945 года под городом Мельзак, входившим в состав Восточной Пруссии. После войны Советский Союз подарил эти германские земли Польше и прусский Мельзак стал польским городом Пененджо.

В 70-е годы прошлого века местные жители установили памятник освободителю города от фашистов Ивану Черняховскому, к барельефу постоянно несли живые цветы. В 2014 году на фоне антироссийской истерии польские власти приняли решение о демонтаже барельефа, что и было сделано 17 сентября 2015 года.

Инициативная группа предпринимателей Челябинской области сразу же предложила бургомистру Пененжно Казимежу Кейдо выкупить памятник за валюту, либо обменять на зерно и другие культурные ценности.

Для магнитогорцев Иван Черняховский является знаковой фигурой, многие воевали под его командованием, почти треть танков в его частях была сделана из магнитогорской стали.

Поляки согласились отдать чугунный литой барельеф размером полтора на два метра и весом 300 килограммов активистам Челябинской области безвозмездно. Уже пятого марта за ним в Пененджо прибудет инициативная группа южноуральцев.

Через Калининград барельеф планируется доставить в Магнитогорск в 8 марта и передать городскому краеведческому музею.

Торжественная установка памятника Ивану Черняховскому в металлургической столице России состоится в День Победы 9 мая. Место для монумента будет определено в ходе публичного обсуждения.

Основание для барельефа предполагается изготовить из гранита или коелгинского мрамора.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования