Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске с фильма Сокурова «Франкофония» стартовал «Полный артхаус»

 
В Челябинске с фильма Сокурова «Франкофония» стартовал «Полный артхаус»

20/02/2016 - 11:43 В Челябинске в пятницу, 19 февраля, стартовал фестиваль «Полный артхаус». В этом году его открывал известный во всем мире российский режиссер Александр Сокуров.

Открылся фестиваль предпремьерным показом нового фильма режиссера «Франкофония», удостоенного двух «Золотых львов» на Венецианском кинофестивале. В прокат картина выйдет только 17 марта, челябинцы стали одними из первых зрителей авторской докуменально-игровой картины. Чтобы посмотреть нашумевший фильм об истории Лувра во время немецкой оккупации пришли сотни горожан – в зале не было свободных мест.

На пресс-конференции с журналистами режиссер отметил, что сейчас авторское кино в России не востребовано, поэтому отечественным режиссерам зачастую приходится работать за границей. Однако Сокуров не видит в этом ничего криминального – режиссер, по его мнению, в первую очередь, обязан воплотить в жизнь свою художественную идею. Где он это сделает – значения не имеет.

Сокуров напомнил собравшимся журналистам, что 2016 год в России объявлен как «Год кино», однако государство не спешит поддерживать молодые таланты, а финансовая поддержка в виде грантов расходится не дальше «Московского княжества» - даже в такой крупный город как Санкт-Петербург деньги не доходят. «У нас нет кино в других городах – в Волгограде, Архангельске, Омске и так далее. Если бы оно было, тогда мы могли бы сказать, что есть кинематограф Российской Федерации. А мы нуждаемся в новых сюжетах и социально открытых окнах», - отметил Сокуров.

Коллегу поддержал подающий надежды молодой режиссёр Тимофей Жалнин, уроженец северной столицы. По его оценке, практические все молодые режиссеры сейчас остаются без работы и вынуждены искать другой заработок. «Я не знаю, для чего учат два наших кинематографических вуза, ведь люди после них просто выходят на улицу. По своему опыту я знаю, как это невозможно попасть к кормушке, которая возле Москвы. Или необходимо пробиваться туда, искать инвесторов», - рассказал он.

Гости обсудили и проблемы с современным образованием, которое Сокуров назвал «сословным», поскольку далеко не каждая российская семья готова выложить за обучение своего ребенка в вузе по 100-200 тысяч в год. Таким образом, считает режиссер, «никакие Шукшины в России больше не появятся». Он отметил плюсы в существовавшей в советское время системе образования и поддержки талантливых кинорежиссеров, но в то же время отметил и существующие минусы тоталитарного государства. «Я даже знаю, в каком бы лагере и сколько я сидел при той системе, - рассказал он. – Хотя я ничего такого не делаю, я просто снимаю кино». При этом он отметил, что благодаря бесплатному образованию и глубокой и кропотливой работе советских гуманитарных институтов, молодежь воспитывалась в прекрасной культурной среде, которой сейчас нет. Выход из сложившейся ситуации, по мнению режиссера, сложен, но возможен. «Нужно поступать так, как советуют поступать при аварии в самолете: сначала необходимо надеть кислородную маску на взрослого, а потом – на ребенка», - резюмировал Сокуров.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования