Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Впервые в Челябинске священнослужитель обвиняется в пропаганде нацизма

 

24/02/2016 - 12:24 В марте Металлургический районный суд Челябинска рассмотрит административное дело в отношении 42-летнего священника украинской греко-католической церкви города, обвиняемого в пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук, с 2011 по февраль 2016 года действующий священнослужитель нескольких католических приходов Челябинска и Копейска размещал на своей интернет-странице в «ВКонтакте» фотографии солдат и офицеров сформированной на Украине в годы Великой Отечественной войны дивизии СС «Галичина». Под снимками мужчина опубликовал надпись на украинском языке, которая в переводе на русский гласила: «Время вспомнить героев. Они не начинали войну, они защищали свой дом». Преступление экстремистской направленности было выявлено сотрудниками полицейского центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД и оперативниками УФСБ по Челябинской области.. В ходе беседы с сотрудниками правоохранительных органов священник, окончивший Украинский духовный институт и более 10 лет назад приехавший в Челябинск из Новосибирска, свою вину признал, заявив, что фотографии фашистов брал из открытых источников в Интернете. Сейчас он добровольно удалил нацистские материалы со своей страницы в сети, а вскоре намерен полностью ее ликвидировать. До суда обвиняемый продолжает служить в своих приходах, проповедуя верующим южноуральским католикам. Священнослужителю грозит наказание в виде административного ареста на 15 суток, либо штрафа в две тысячи рублей.

В Челябинской епархии Русской православной церкви по этическим соображениям отказались комментировать данную ситуацию. По словам настоятеля Свято-Троицкого храма Челябинска, иерея отца Игоря Шестакова, обвиняемый в пропаганде нацизма челябинский греко-католический священник не имеет отношения к РПЦ. Поэтому любой негативный комментарий может быть воспринят как межконфессиональный конфликт, а не противостояние фашизму. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования