Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от З до С, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские фоторепортеры готовы выйти на новый уровень

 
Челябинские фоторепортеры готовы выйти на новый уровень

26/02/2016 - 15:04 Вчера, 25 февраля, в областном краеведческом музее состоялось первое в этом году заседание городского фотоклуба. Началось, как обычно, с показа фотографий. А по результатам февральское собрание стало программным.

Фотографии, снятые, в основном, за последние два месяца, показали челябинские авторы Андрей Зинченко, Юлия Боровикова, Валентина Толмачева, а также Сергей Курзанов из Озерска, Павел Кулешов из Сатки. Темы авторских коллекций разные: «Таганай», «крещенские купания», спортивные репортажи (сноуборд, американский футбол, массовые лыжные забеги и так далее). Вернувшийся «из дальних странствий» челябинский фоторепортер Андрей Попов показал коллегам очень интересную серию фотографий, снятых 8 апреля 2013 года в Лондоне, во время похорон баронессы Маргарет Тэтчер.

После показа первым взял слово директор краеведческого музея Владимир Богдановский:

«Мы посмотрели много хороших снимков. Среди них больше десятка фотографий, которым, я считаю, нужно дать путевку в большую жизнь. Пора выходить на уровень России, мира, как это было в лучшие годы клуба, когда челябинские репортеры получали самые престижные фотографические награды».

В советское время заседаний у фоторепортеров было два. Одно проходило в актовом зале издательства «Челябинский рабочий», где обсуждали все фотографии. А на самом верху, в фотолаборатории Михаила Петрова, собиралась «горстка могучих» (Юрий Теуш, Владимир Белковский, Евгений Ткаченко, Сергей Васильев), о ком рядовые члены фотоклуба говорили с придыханием.

Разговор «наверху» шел о челябинской репортажной фотографии: как ее подавать, что показывать на разных выставках и конкурсах.

«Сейчас тот самый момент, когда нужно вновь серьезно заняться продвижением челябинской репортажной фотографии,— продолжил Владимир Богдановский.— Наметился ряд перспективных авторов, есть опытные репортеры, которые продолжают снимать. С ними нужно собираться отдельно, по конкретному поводу и детально разбирать каждую фотографию: здесь скадрируй, здесь лучше пропечатай, подрежь. И тогда работы можно отправлять на выставки, готовить коллекции для конкурса World Press Photo».

Собкор ТАСС Евгений Ткаченко предложил вспомнить еще одну традицию, сложившуюся на заседаниях Челябинского фотоклуба. Собиралась коллекция из полутора-двух десятков снимков разных авторов. И на каждом заседании эту коллекцию комментировали люди разных профессий — актеры театра драмы, учителя, художники. В качестве комментатора на заседания фотоклуба приходил, к примеру, скульптор Лев Головницкий.

«Мнения были разные,- напомнил Евгений Иванович.— Но по поводу наших, так сказать, шедевров оценки уважаемых гостей совпадали. Думаю, надо это продолжить. Такая форма работы даст хороший результат.

В ходе обсуждения решено создать инициативную группу, которая будет следить за предстоящими конкурсами и выставками, помогать авторам подготовить коллекции. Куратором «проекта» может стать фотограф Андрей Попов.

Борис Каулин аргументировал свое предложение коротко: «Андрей — опытный фоторепортер, с уникальным для Челябинска опытом. Он работал в Москве, много ездил по миру. Мне кажется, Андрей справится».

«А мы, в свою очередь, готовы помочь, - заключил Владимир Богдановский.— Опыт получения медалей есть, система отбора снимков налажена. Осталось подготовить первые конкурсные коллекции и показать за пределами Челябинска как работают южноуральские фоторепортеры.   

Татьяна Марьина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования