Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эко-активисты отстояли березовую рощу в Старокамышинске

 
Эко-активисты отстояли березовую рощу в Старокамышинске. Фото Валерия Иванова

26/02/2016 - 12:09 Эко-активисты и жители Старокамышинска одержали победу в суде по сохранению 25 гектаров березовой рощи.

Как сообщил член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков, 25 февраля в Копейском городском суде состоялось судебное заседание по иску прокуратуры и администрации города Копейска о признании недействительными сделок на землю для постройки жилья на территории леса, находящегося в поселке Старокамышинск. 

Посельчане начали протестовать против застройки «зеленой зоны» еще в 2013 году. Тогда жители и депутаты совместно с общественниками смогли уговорить администрацию Копейска не застраивать этот участок. 
В 2014 году БЭФ «Моя планета» и Общественная палата Челябинской области представили проект создания эко-парка на данной территории, который был разработан с учетом мнения населения и был принят на сходе граждан. Работы по созданию парка должны были начаться в марте 2015 года, но перед началом мероприятий стало известно, что участок леса находится в частной собственности и вместо парка запланировано строительство многоэтажек.

Собственниками оказались организации «Капиталдомстрой», «ВОСТОКСНАБ», «Челябстройподрячик», а также частные лица.

«Такая ситуация произошла в результате того, что в Копейске не были утверждены границы по кадастровому плану, и кадастровые инженеры отмежевали эти земли без выезда на место, указав, что леса там нет. Земли оказались в собственности у частников бывшего Калачевского совхоза, после были приобретены строительными компаниями. 
После долгих разбирательств суд принял решение и встал на сторону жителей, сохранив лесной массив», - сообщает пресс-служба общественной организации.
«Очень приятно, что жители собрались и совместно с прокуратурой и депутатами смогли отстоять в суде свою березовую рощу, которую теперь уже планируют благоустроить и создать эко-парк, - отметил Сергей Безруков. - Это огромная победа всех жителей над застройщиками и пример для других муниципалитетов, где возникают подобные проблемы. Сейчас главное - закрыть данный вопрос и признать этот участок городскими лесами и зелеными зонами, на которых будет запрещена любая застройка и хозяйственная деятельность». 
«Сегодняшняя победа - это первый шаг к победе окончательной, потому что у ответчиков есть право апелляции, на которое отведен срок 1 месяц, - отмечает  представитель инициативной группы жителей Старокамышинска Лариса Светкина. - И застройщики, конечно, же, этим правом воспользуются и будут оспаривать это решение уже в областном суде. Но, несмотря на это мы готовы идти до конца».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования