Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, shallow fog
13 °C
  • Незначительная облачность, туман, shallow fog
  • Ветер: З, 1 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Маркин: Расследование уголовного дела в отношении Сандакова завершено, несмотря на противодействие и «медиа-атаки»

 

26/02/2016 - 17:10 Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации.

Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что вина Николая Сандакова, курировавшего в статусе вице-губернатора Челябинской области информационную и внутреннюю политику в регионе,  подтверждается собранными доказательствами и показаниями свидетелей, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова (на момент совершения преступлений был главой администрации Озерска) с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов.

Владимир Маркин особо отметил, что в процессе предварительного следствия Сандаковым и близкими ему людьми через подконтрольные СМИ неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. «К материалам уголовного дела приобщен план «медиа-атаки», составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как «политической жертвы», - отметил Маркин.

Кроме того, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств. Все они рассмотрены и отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.

 «Несмотря на оказанное противодействие, следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, генерал-майор юстиции Владимир Маркин.

Напомним, Николай Сандаков был был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области 26 марта 2015 года в аэропорту Челябинска.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков (будучи первым помощником губернатора) путем обмана получил 1,5 миллиона рублей от сити-менеджера Озерска. Деньги были заплачены за создание положительного имиджа главы администрации в СМИ и дальнейшее избрание его на пост главы Магнитогорска. В марте 2013 года Тарасов был признан виновным в растрате вверенного ему имущества в размере 22 миллионов рублей и приговорен к 4,5 года тюрьмы, а также к штрафу в 900 тысяч рублей. В ноябре 2014 года он был освобожден условно-досрочно.

Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи Александра Аброськина (ранее судимого за совершение аналогичных преступлений) осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью  Сандакова.

В ходе следствия Аброськин скрылся от следствия на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В марте 2015 года Сандакову было предъявлено обвинение в совершении деяния, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В конце октября обвинение было переквалифицировано на ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере). «В ходе следствия было установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, поэтому его действия были переквалифицированы на мошенничество», - пояснили в СК. По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление.

В августе Сандакову было предъявлено еще одно обвинение - в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ).

С момента ареста Николай Сандаков находится в СИЗО. Он своей вины не признает. В сентябре 2015 года губернатор Борис Дубровский подписал постановление об увольнении Николая Сандакова с должности вице-губернатора за нарушение закона о противодействии коррупции.

По решению суда Николай Сандаков останется под стражей до 25 марта 2016 года.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования