Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Падение цен на нефть в России депутаты компенсировали повышением акцизов на бензин и дизельное топливо

 
Падение цен на нефть в России депутаты компенсировали повышением акцизов на бензин и дизельное топливо

26/02/2016 - 15:48 Сегодня Государственная Дума России утвердила внесенный министерством финансов законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. По мнению парламентариев, это обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета в 2016 году в сумме не менее 89,3 миллиарда рублей.

Как следует, из принятого документа под названием «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ», одобренного ранее комиссией по законопроектной деятельности правительства, с первого апреля 2016 года повышаются акцизы на бензин пятого класса с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий пятому классу, и бензин прямогонный будут повышены с 10,5 до 13,1 тысячи рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты вырастут с 4,15 до 5,293 тысячи рублей за тонну. В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что расчете на литр автомобильного бензина акциз повышается на два рубля, а ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются для предотвращения нелегального производства автомобильного бензина. Ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов. По оценкам министерства финансов России, в результате повышения акцизов, цены на бензин могут вырасти на 6,5-8%, что не превышает прогнозируемого на год уровня инфляции.

- Это вынужденная мера, направленная на мобилизацию доходов федерального бюджета. При сохранении текущих мировых цен на энергоносители и нынешнем курсе рубля до конца 2016 года объем выпадающих доходов может превысить 2,6 триллиона рублей. С учетом общей величины российского бюджета в 13,7 триллиона рублей, это 20% его расходной части, - заявил на сегодняшнем заседании Госдумы заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев. - Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только, если производитель полностью переложит это повышение на потребителя, - подчеркнул он. С учетом 18% НДС литр бензина может подорожать на 2,36 рубля с нынешних 34-35 рублей.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числе очередного налогового периода по акцизам. На автозаправочных станциях Челябинска уже началось повышение розничных цен на топливо. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования