Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 82 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Климов: Я сомневаюсь, что разрез "Коркинский" существенно влияет на воздух в Челябинске

 

29/02/2016 - 09:00 Угольный разрез «Коркинский» (Коркино, Челябинская область) не вносит существенную лепту в загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске. В областном центре необходимо выявлять свои источники. В то же время руководству Челябинской угольной компании поручено выполнить ряд мероприятий по снижению негативного влияния разреза на окружающую среду.

Об этом заявил вице-губернатор Олег Климов, лично побывав на разрезе и спустившись вместе с журналистами и руководством Челябинской угольной компании к одному из источников возгорания (на глубине минус 245 метров).

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил Олегу Климову усилить оперативное реагирование на участившиеся обращения граждан в связи с ухудшением состояния атмосферного воздуха. Одним из виновников смога и жуткого запаха в Челябинске назывался угольный разрез. В пятницу, 26 февраля, вице-губернатор решил убедиться в обоснованности обвинений.

Гендиректор ЧУК Валерий Кальянов доложил, что на сегодня в разрезе существует пять реальных источников возгораний (в разные периоды бывает до 20 пожаров единовременно). Четыре источника находятся на оползне и туда невозможно доставить людей и технику. И только к одному очагу имеется доступ. Гостям наглядно продемонстрировали, как работники борются с возгораниями на доступном участке (заливая специальным раствором, засыпая глиной, инертной породой и утрамбовывая). «Руководству разреза нужно активизировать работы по максимальной локализации всех существующих эндогенных пожаров», - дал первое поручение Олег Климов, выслушав объяснения Кальянова.

Кроме того, вице-губернатор поручил министерству экологии провести корреляцию по февралю - выявить есть ли взаимосвязь между днями с южным ветром и днями наибольшего количества жалоб челябинцев на смог и запах в этом месяце. Кальянов пояснил, что в разрезе при горении выделяется три основных вредных газа – угарный газ, сероводород (он пахнет тухлыми яйцами) и окись азота. И лишь южный ветер может принести неприятный запах серы в Челябинск. По мнению Климова, запах и гарь может донестись ветром до Ленинского района. Кальянов заверяет, что все рассеивается в пределах 8,3 километра от ямы. «Проведя корреляцию мы увидим, есть ли совпадение по дням и поймем, действительно ли приносит Коркинский разрез этот запах и смог в Челябинск или есть еще источники, которые мы пока, к сожалению, не выявили», - рассказал Олег Климов.

Он распорядился также направить на разрез аттестованную лабораторию, которой предстоит проверить наличие бензопирена в яме. «Специалисты утверждают, при добыче угля и пожарах в разрезе бензопирен не выделяется. Но, тем не менее, Росприроднадзор обнаружил в воздухе это вещество. И мы обязаны найти его источник», - пояснил вице-губернатор.

В день приезда Олега Климова мобильная лаборатория регионального Управления экологического контроля провела замеры воздуха в разрезе, проверив наличие и количество шести веществ: углекислый газ, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород. «Превышений ни по одному параметру нет. В воздухе меньше 30% от ПДК вредных веществ», - рассказал ведущий инженер-эколог управления Дмитрий Гамаев. Формальдегид и взвешенные вещества не обнаружены.

Вице-губернатор высказал сомнение, что разрез оказывает серьезное влияние на состояние атмосферного воздуха в Челябинске. «То, что разрез существенно влияет на Челябинск, я очень сомневаюсь. Потому что выбросы разреза не в десятки и не в сотни раз, а в тысячу раз меньше, чем выбрасывают наши металлурги и транспорт», - отметил Олег Климов, при этом добавив, что когда неприятный запах от разреза накладывается на другие источники загрязнения воздуха, то у жителей создается ощущение химической атаки. По его мнению, нужно искать причины загрязнения воздуха Челябинска в резком увеличении транспортных потоков и более серьезно контролировать малый и средний бизнес по выбросам. В этом вопросе власти рассчитывают и на помощь общественников.

Олег Климов пояснил журналистам, что избавиться от эндогенных пожаров и вредного воздействия разреза можно будет только после его рекультивации. Программа по рекультивации разреза будет готова к концу 2016 года. На эти цели понадобится порядка 20-25 миллиардов рублей и как минимум 7-10 лет. Кто будет финансировать работы, пока не ясно. Челябинской угольной компании и областным властям с этим самостоятельно не справится. А пока власти заинтересованы в продолжении работы разреза (его запасов хватит на 10-15 лет, контракты подписаны по 2018 год включительно).

Ирина Поволоцкая

Фото

Климов: Я сомневаюсь, что разрез существенно влияет на Челябинск, но снижать его негативное воздействие на окружающую среду нужно
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования