Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, fog
13 °C
  • Незначительная облачность, fog
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Март в Челябинской области прогнозируют теплый

 
Март в Челябинской области прогонозируют теплый. Фото Валерия Иванова

29/02/2016 - 10:05 Первый весенний месяц в Челябинской области обещает быть теплее обычного.

В начале марта погода еще будет непостоянной: температура воздуха будет колебаться от минус 3 до плюс 3 градусов, ожидаются обильные осадки.

По прогнозам gismeteo, в середине месяца плюсовая температура станет устойчивой – днем плюс 3-8 градусов. Последняя неделя месяца будет теплой и солнечной – плюс 10-14 градусов, без существенных осадков.

Март – первый месяц календарной весны, но фактически является последним зимним месяцем, так как температура воздуха обычно еще не переходит через 0 градусов в сторону повышения.

Средняя температура воздуха в марте в Челябинской области составляет минус 7-9 градусов. В теплые годы она повышается до минус 1-2 градусов, в холодные – опускается до минус 10-18 градусов. В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 12-17 градусов, в городе Челябинске – плюс 15 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха при установлении морозов составляет минус 36-42 градуса, в городе Челябинске – минус 36 градусов.

В течение 25-27 дней на всей территории области в марте светит солнце. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 134-200 часов.

В марте, в северной половине области выпадает 24-35 мм осадков. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 15-18 мм. В марте 2005 года в городе Челябинске выпало снега в 3 раза больше нормы.

Март в народе  называют «протальником», «грачником». Морозы в марте держатся недолго. Небо часто яркое, голубое. На 22 марта приходится весеннее равноденствие: долгота дня становится равной долготе ночи. В марте на Руси происходило «заклинание весны». Это древний языческий обряд, с которым народ встречал весну, прилет птиц. После 22 марта обычно вешали скворечники.

Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие - непродолжительную, дружную весну. В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. Большие ручьи в марте — к большому разливу весной, и наоборот. Снег по весне тает с северной стороны муравьиных куч — лето будет теплым и долгим, а если с южной — холодным и коротким. Снег быстро тает, и вода бежит дружно — к мокрому лету.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования