Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинску вернут исторический центр, отремонтируют Ленина и разместят офисы в элеваторе

 
Челябинску вернут исторический центр, отремонтируют Ленина и разместят офисы в элеваторе

02/03/2016 - 18:30 В Челябинске объявят о проведении всероссийского конкурса на лучший проект исторического центра города. Помимо этого, власти собираются весной привести оттаявший областной центр в порядок: отремонтировать памятник Владимиру Ленину на площади Революции, обновят общий вид кладбища у Скорбящих матерей и отреставрируют старый элеватор.

Как рассказал журналистам в среду, 2 марта, начальник управления охраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александр Баландин, в последнее время видны положительные сдвиги в отношении и населения, и власти, и бизнеса к сохранению объектов культурного наследия. Это произошло после изменения соответствующих статей в законодательстве в части охраны таких объектов и ужесточения наказания за невыполнение предписания. Свою роль сыграла и подготовка властей к саммиту ШОС: и жители, и общественники, и гости города уверенно утверждают, что город находится в удручающем состоянии, а это означает, что приглашать сюда гостей просто стыдно.

«Не все должным образом относятся к охране объектов культурного наследия, не понимая, что это – народное достояние, которое подлежит государственной охране, - рассказал Баландин. - К сожалению, нарушений законодательства было достаточно много. Есть и положительная тенденция – более активное участие в сохранении объектов культурного наследия стала принимать общественность. На данный момент мы добились, что главное управление архитектуры администрации Челябинска будет рассматривать вопрос о стратегии развития исторического центра города и проведении всероссийского конкурса проектов по его сохранению. Главный вопрос, который мы должны будем решить, - будущее исторических зданий, сохранившихся в Челябинске».

По словам Баландина, в данный момент собственники, уже проученные несколькими штрафами, стали обращаться в органы власти, консультироваться и только потом, получив соответствующие разрешения, проводить на объектах исторического наследия какие-либо работы.

«Одно из самых значимых достижений – внесение Челябинского элеватора в единый Госреестр, - отметил Баландин. - Проводилась встреча с собственником данного объекта, надеемся, что вскоре там начнутся реставрационные работы. Главное, что теперь он не подлежит сносу и будет сохранен. Его будут приспосабливать под современное использование, вероятнее всего, там появятся офисы».

Кроме того, в 2015 году была проведена масштабная работа по передаче бесхозных объектов, представляющих историческую или культурную ценность, в муниципальную собственность. Часть объектов принадлежала министерству культуры Российской Федерации, в связи с чем права на них, в том числе и право на реставрацию, не принадлежало местным властям и затрудняло их работу.

«Наши значимые объекты, тот же памятник Владимиру Ленину в центре Челябинска, в настоящее время забирает «город», - уточнил Баландин. - Он в свое время находился в государственной казне Российской Федерации и стал бесхозен в 90-е годы. Мы рады, что сейчас собственники определились, потому что объект нуждается в ремонте. Фактически город пытался поддерживать памятник в надлежащем состоянии, но теперь это будет производиться на законных основаниях».

В план благоустройства включен и памятник Скорбящим матерям с прилегающим к нему кладбищем солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Зимой в СМИ появилась информация о ненадлежащем содержании объекта – из-за отсутствия ограждения горожане разъезжали на автомобилях практически по могилам.

«Этим объектом занимается администрация Челябинска, - рассказал Баландин. - Более активно мероприятия по сохранению памятника и ремонтные работы будут проводиться в летнее время. Недопустимо, чтобы рядом с захоронением героев Великой Отечественной войны была дорога, эти вопросы будут решаться. В данный момент въезд перегорожен».

Отметим, конкурс на лучший проект по сохранению исторического центра Челябинска будет объявлен в апреле. Условия должны были быть оглашены уже 10 марта, однако власти настояли на более детальной проработке конкурсной документации. 

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования