Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-10 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разрез «Коркинский» готовится к повторному банкротству – протесты «обескровили» ЧУК

 

02/03/2016 - 17:14 В январе 2016 года угольный разрез «Коркинский» (Челябинская область) вышел из процедуры банкротства, но из-за тяжелой экономической ситуации и постоянных протестов готовится к ней снова. О том, почему предприятие сейчас «обескровлено» и что с ним делать дальше, рассказал генеральный директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Валерий Кальянов на пресс-конференции в среду, 2 марта.

По словам Кальянова, повторного банкротства, скорее всего, избежать не удастся – компания находится в тяжелом экономическом состоянии, работая в убыток,  бурый уголь имеет низкое качество и не пользуется спросом, а времени и сил на тушение эндогенных пожаров уходит даже больше, чем на добычу угля.

Из-за жалоб, по мнению Кальянова, необоснованных, разрез постоянно проходит многодневные проверки. Никаких нарушений специалисты не находят, кроме мелких недочетов, однако дело дальше предписаний надзорных органов не идет – в компании нарушения устраняют еще до того, как им присудят штрафы.

«В 2015 году у нас было 190 дней одних только проверок, - утверждает Кальянов. – Ростехнадзор, ФСБ, силовые структуры, природоохранная прокуратура и другие. Работа разреза из-за этого практически парализована. Замгубернатора каждый год приезжает с корреспондентами и лабораторией, все проверяет, ничего не находит, но в итоге снова появляются порочащие ЧУК публикации в СМИ. Власти не проявляют никакой инициативы и поддержки. Видимо, все хотят, чтобы предприятие закрылось. Содержать разрез очень тяжело – не зря на данный момент это единственный работающий карьер такого масштаба. Добывать уголь на такой глубине тяжело и не выгодно».

По словам Кальянова, сейчас на предприятие нападают со всех сторон: некоторые из жителей поселка Роза собираются начать голодовку из-за того, что их дома не расселяют. По мнению специалистов, уже несколько раз озвученному ранее, такие заявления – профанация. Когда жителей поселка было решено расселять, специалисты провели экспертизу и определили «зону расселения». Те, кто попал в эту зону, получили квартиры в Копейске, а другие, живущие недалеко от этого рубежа, тоже захотели переселиться. Однако больше денег на эти нужды выделяться не будет, и люди, по мнению Кальянова, стараются любыми способами привлечь в себе внимание: объявляя голодовки, расклеивая листовки по Коркино и Челябинску, обвиняя ЧУК в превышении норм по выбросам. Но, как уже было сказано ранее, специалисты не подтверждают нарушений ЧУКа в этой области.

В Челябинске также поддерживают обвинения ЧУКа в задымлении города в период неблагоприятных метеоусловий. Кальянов утверждает, что эндогенные пожары нельзя быстро ликвидировать или предотвратить – для локализации необходимо много времени и постоянная работа. Неоднократно ученые и специалисты пытались предотвратить задымления в разрезе, но попытки с конца шестидесятых еще ни разу не увенчались успехом. По данным Кальянова, первые пожары в разрезе были зарегистрированы в 1965 году, причем очагов возгораний было свыше 60-ти. Сейчас зарегистрировано всего пять очагов возгораний.

«В 1977 году я получил права проходчика, в 80-х начал работать на предприятии – у меня большой стаж, - отметил Валерий Кальянов. – И за это время никто не смог придумать, как предотвратить задымления. Недаром на разрезе писались 19 кандидатских и 3 докторские диссертации по выветриванию разреза. Устанавливали двигатели от самолётов, чтобы проветрить разрез, и горелки специальные привозили, чтобы его разгазовать – бесполезно! Ничего не помогло. Если бы был «краник», которым можно было бы закрыть эти пожары… Хотя я хочу сказать, что в период НМУ на задымление города больше влияют автомобильные выхлопы, а пожары как есть, так будут. В дни НМУ мы подключаем к работе две лаборатории: одна наша собственная, предназначенная для выполнения производственного контроля, вторая – ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть), которая входит в структуру МЧС. Мы производим замеры от экскаваторного забоя до площади Революции. Повлиять на эти пожары мы не можем, потому что и так тушим их по мере возгорания. В таких условиях единственное, что можно сделать - оповестить людей и следить за задымлениями и возникновением новых пожаров. Сейчас мы приобрели новый экскаватор, который будет заниматься именно профилактическими работами - пожарами и задымлениями. Эндогенные пожары требуют большого объёма работ, тушить нужно постоянно».

Гендиректор ЧУКа отмечает, что предприятие продуктивно работало в прежние времена, большой вклад добытый в разрезе уголь внес во время войны. Но сейчас карьер не окупается – большие деньги и весомый процент техники отправляются на тушение пожаров, работа при этом стоит. Выбраться из банкротства компании помогла экономия, но дальше работать в таких условиях предприятие отказывается.

«С энергетиками был заключен договор на поставку угля, но на кабальных условиях, - отмечает Кальянов. – Контракт до 2018 года, а цены рассчитаны 2014 года. Увеличение прибыли этот контракт не принесет, наоборот, - уменьшение, за счет инфляции».

После банкротства предприятие будет переведено из частной в муниципальную собственность, а дальше чиновники разработают план по сокращению сотрудников и дальнейшей судьбе разреза. Кальянов утверждает, что это не сильно ударит по специалистам, работающим в карьере, – с их квалификацией им легко найдут работу.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 29 февраля вице-губернатор Челябинской области Олег Климов вместе с журналистами спустился в разрез «Коркинский». В день его приезда мобильная лаборатория регионального Управления экологического контроля провела замеры воздуха в разрезе, проверив наличие и количество шести веществ: углекислый газ, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород. «Превышений ни по одному параметру нет. В воздухе меньше 30% от ПДК вредных веществ», - рассказал ведущий инженер-эколог управления Дмитрий Гамаев. Формальдегид и взвешенные вещества не обнаружены.

Вице-губернатор высказал сомнение, что разрез оказывает серьезное влияние на состояние атмосферного воздуха в Челябинске. По его мнению, неприятный запах от разреза накладывается на другие источники загрязнения воздуха, из-за этого у жителей создается ощущение химической атаки. Климов предложил искать причины загрязнения воздуха Челябинска в резком увеличении транспортных потоков и более серьезно контролировать малый и средний бизнес по выбросам. В этом вопросе власти рассчитывают и на помощь общественников.

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования