Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-13 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский поручил Редину проработать вопрос с предоставлением льгот родителям погибших десантников

 
Дубровский поручил Редину проработать вопрос с предоставлением льгот родителям погибших десантников

03/03/2016 - 18:45 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему первому заместителю Евгению Редину разобраться в ситуации с непредоставлением положенных социальных льгот семьям военнослужащих, погибших при обрушении казармы в Омске и принять соответствующие меры по разрешению ситуации.

Как уже сообщало агентство, прокуратура начала проверку по факту необоснованного отказа министерством социальных отношений области родителям погибших солдатв присвоении соответствующего статуса, выдаче удостоверения и предоставлении социальных гарантий». Прокуратура направила в суд заявления о признании действий органа власти незаконными.

«Губернатор в курсе сложившейся ситуации, - пояснил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, начальник управления пресс-службы и информации региона Дмитрий Федечкин. -  Более того, Борис Александрович Дубровский дал поручение первому заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину проработать данный вопрос с правовой точки зрения». Будет подготовлено предложение по внесению изменений через Законодательное собрание региона в действующее федеральное законодательство - с учетом ситуации, сложившейся с обеспечением социальных гарантий семьям погибших при обрушении казармы в Омске военнослужащих, уточнил Дмитрий Федечкин.

Как пояснила начальник Управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений области Любовь Истомина, статус члена семьи погибшего военнослужащего устанавливается в соответствии с нормами федерального законодательства. Согласно федеральному закону, меры соцподдержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, состоявшим на иждивении погибшего и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Кроме того, независимо от получения пенсии право на меры социальной поддержки предоставлено: родителям и супругам погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, родителям и супругам (проживающим одиноко или с несовершеннолетними детьми) погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

Родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, в данном перечне отсутствуют, поэтому родители погибших в Омске военнослужащих по закону на сегодня не могут претендовать на льготы.

В настоящее время родители Азата Шангареева и Валерия Лебедева не достигли возраста, дающего право на установление пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством, Министерство социальных отношений в данном случае не нарушило закон, отказав им в предоставлении льгот.

Удостоверения о праве на льготы родителям погибших военнослужащих будут выданы после назначения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (возраст матери – 50 лет, отца – 55 лет).

Напомним, обрушение казармы в Омске произошло 12 июля 2015 года около 23 часов. Под завалами погибло 23 человека, в том числе один южноуралец - 18-летний Азат Шингарев. Он погиб на месте. 15 июля в Аргаяшском районе состоялись его похороны. Другой южноуралец - Валерий Лебедев - скончался 15 июля в больнице Омска. С ним простились в Озерске. Всего при обрушении казармы в тот трагический деньпод завалами оказались 42 человека из 337 находившихся в здании. 

Олеся Денисова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования