Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологи: Депутат Госдумы и разрез «Коркинский» демонстративно идут на шантаж властей

 

03/03/2016 - 12:49 Руководство угольного разреза «Коркинский» и некоторые депутаты Госдумы демонстративно идут на шантаж властей и жителей Челябинской области. Такое мнение высказал директор фонда «Моя планета», член экологического совета при губернаторе, эксперт региональной Общественной палаты Виталий Безруков. Он отмечает, что в последнее время все чаще разрез стали обвинять в загрязнении атмосферного воздуха не только в Коркино, но также в Челябинске и южных пригородах.

Общественные экологи отмечают, что поначалу они и сами не верили в достоверность этой информации – от разреза до Челябинска более 30 километров, а гарь, дымка и запах, по уверениям руководства, рассеиваются на расстоянии 8,3 километра. Однако проведенные в зимнее и весеннее время замеры подтвердили, что при неблагоприятных метеоусловиях (инверсия), а потом при южном ветре вонь и смог с разреза все-таки добираются до областного центра. «Разрез не главный виновник всего смога, но при данном ветре он является виновником в поселках Смолино, Октябрьский, Роза, Синеглазово, а также в Ленинском и Советском районах Челябинска», - утверждают общественники.

Они утверждают, что на разрезе практически не занимаются тушением эндогенных пожаров, которые и являются причиной задымления. Их информация подтверждается проверками надзорных органов. «Только на той неделе Ростехнадзор выявил 82 нарушения и оштрафовал разрез на 280 тысяч рублей.

Росприроднадзор фиксируют превышения, и в том году даже отозвал разрешение на сверхвыбросы, но ЧУК через суд оспорил это,  рассказывает Безруков.

Однако, Челябинская угольная компания категорически не согласна с этими обвинениями и пытается через СМИ донести свою точку зрения. Как уже сообщало агентство, накануне генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов рассказывал журналистам, что все эти проверки мешают нормальной работе предприятия и вынуждают его вновь вступить в процедуру банкротства.

«Сейчас руководство разреза активно через СМИ пытается давить на власть и население и делать громкие заявления, что надзорные ведомства мешают им работать, а из-за жалоб граждан и общественников они хотят обанкротится и переложить всю ответственность на муниципалитет, - отмечает Безруков и добавляет, что все это выглядит как откровенный шантаж. Он уверен, что ЧУК, получающая прибыль от разработки недр, обязана не допускать пожаров, а также рекультивировать объект за свой счет. Руководство разреза намерено, объявив себя банкротами, переложить все траты на население и государственный бюджет.

Безруков напомнил, что один раз разрез уже пытался пройти процедуру банкротства, но безуспешно. Сейчас они намерены повторить попытку и завершить свою деятельность, хотя запасов угля в карьере хватит, минимум, на десять лет.

Как уже сообщало агентство, вице-губернатор Олег Климов, лично побывавший на угольном разрезе, считает, что карьер не вносит существенную лепту в загрязнение атмосферного воздуха, в Челябинске и в областном центре необходимо выявлять свои источники. В то же время руководству Челябинской угольной компании поручено выполнить ряд мероприятий по снижению негативного влияния разреза на окружающую среду.

Безруков также отмечает, что «разрезовскую» тему в последнее время стал активно использовать в своих политических целях депутат Государственной думы от ЛДПР Максим Шингаркин, связанный с западными экологическими организациями. «Сейчас он активно будоражит население по вопросу переселения из поселка Роза, поднимает экологическую тематику, заклеивает город провокационными листовками и даже вынудил группу людей объявить голодовку, - рассказал Безруков. - Причем его помощники выставили людей у здания правительства Челябинской области в одиночный пикет с лозунгом «Губернатор! Розинцы объявляют голодовку».

Безруков уверен, что Шингаркин прекрасно понимает, что проблему рекультивации разреза можно решить только при поддержке федеральных властей - на это нужно не менее 20 миллиардов. Таких денег ни у ЧУКа, ни у местных и региональных властей нет.

Безруков считает, что руководство и собственники разреза, а также депутат Госдумы в этой ситуации хотят удовлетворить лишь свои интересы, не заботясь о людях. Эколог уверен, что разрез обязан тушить эндогенные пожары и провести рекультивацию разреза ЧУК должен за свой счет.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования