Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Вы меня спасли!" Пенсионерка из Магнитогорска наконец-то обрела дом

 
Пенсионерка из Магнитогорска, мечтавшая о доме инвалидов, получила больше, чем хотела

04/03/2016 - 13:04 Мечтавшая сбежать от семьи в дом инвалидов пенсионерка из Магнитогорска (Челябинская область) получила больше, чем хотела – женщину поселили в отдельную квартиру в доме ветеранов ММК. Лидия Ивановна заявляет, что очень счастлива, и благодарит неравнодушных к ней людей.

Лидия К. обратилась в редакцию «Урал-пресс-информ» в декабре 2015 года с просьбой о помощи. Вот такую историю мы узнали от ее подруги: 68-летнюю Лидию Ивановну парализовало, она является инвалидом 1 группы. Из службы социальной защиты ей был назначен курьер, два раза в неделю приносили продукты и необходимые лекарства, оплачивали коммунальные услуги, систематически оказывалась медицинская помощь. В силу сложившихся обстоятельств затем женщине пришлось настроиться на жизнь в доме инвалидов. Восемь месяцев собирались медицинские документы и анализы. Еще и очередь. В конце декабря 2014 года наконец пришла путевка. Однако родственники в лице пьющего приемного сына и его жены уговорили пенсионерку жить с ними, расширили за счет ее квартиры свою жилплощадь, обещали за ней ухаживать. Однако на деле все оказалось иначе. Никакого ухода женщина не получала, выслушивая лишь оскорбления снохи, ходила полуголодная. Из квартиры бабушку не выпускали, жаловаться запрещали, мыли редко, постельное белье почти не меняли. Всю пенсию забирала себе сноха.

[title]

Устав терпеть, Лидия Ивановна с помощью подруги обратилась к журналистам, рассказав, что мечтает сбежать от своей семьи в дом инвалидов, где ее хотя бы будут кормить. Агентство «Урал-пресс-информ» попросило разобраться в ситуации уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариту Павлову. После публикации материала помощники уполномоченного выехали в Магнитогорск по месту жительства бабушки. На встрече присутствовали представители управления социальной защиты населения Магнитогорска и медицинские работники. Пенсионерку на носилках вынесли из квартиры и доставили в больницу, где она проходила обследование. Женщине пообещали помочь с устройством в дом инвалидов.

«Ситуация в этой семье сложная, конфликтная, и действовать нужно аккуратно. В 2016 году пенсионерке должны выделить путевку в дом инвалидов без очереди, надеемся, что это произойдет сразу после ее выписки из больницы», - поясняли нашему агентству в пресс-службе уполномоченного.

И вот бабушке помогли. Только поселили ее не в дом инвалидов, а в дом ветеранов, о котором она даже не мечтала. «Огромное вам спасибо, я так счастлива! Мне дали отдельную однокомнатную квартиру на седьмом этаже. Комната большая, кухня большая. Мне уже поставили шкаф, кровать, холодильник. Сегодня привезли посуду. Сноха ведь мне ничего не отдала, даже обувь. Хожу в носках, хотя я инвалид, мне выходить никуда не надо. Соцработники мне телевизор привезли. Показывал плохо, смотрела, все зеленые – так мне вместо этого другой телевизор привезли, получше. Но я все равно свой куплю. За эти условия у меня из пенсии будут забирать ежемесячно 10 тысяч рублей (в доме инвалидов забирали бы 75%), но меня будут обслуживать, купать, приносить продукты, делать уборку. Два раза в неделю будет приходить соцработник, ответственный за наш блок. Сейчас мне стали приносить комплексные обеды, чтобы я кушала, но я от них скоро откажусь, сама хочу готовить. С соседями еще не знакомилась, никуда не выходила – хожу плохо. Я так рада и благодарна всем! Я здесь и уже третью ночь сплю спокойно», - поделилась впечатлениями с корреспондентом «Урал-пресс-информ» Лидия Ивановна.

Женщина рассказала, что ей закрыли счет, чтобы сноха больше не могла снимать ее деньги. «После больницы соцработники заезжали со мной домой, кое-какие вещи я смогла взять. Сноха сына против меня настроила. Думает, что она победила. Но я все равно собираюсь с ней судиться из-за квартиры. Она же оставила меня без жилья. А я что, бомж какой?», - вздыхает пенсионерка.

Тем не менее Лидия Ивановна счастлива. Через наше агентство она выражает большую признательность Елене Сергеевне Турбиной, замдиректора по социальным вопросам МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Орджоникидзевского района города, ее коллеге Ларисе Павловне, сотрудникам городской больницы №3: лечащему врачу Хадиевой Рамиле Рауфовне, санитарке Мурзабаевой Миле Сахиевне, заведующей вторым терапевтическим отделением Ларисе Ивановне Лукьяновой, процедурной медсестре Тамаре Ивановне Ермаковой. Также особую благодарность пенсионерка выражает соцработнику Ленинского района города Ирине Викторовне Яшиной.И, конечно же, она очень благодарна Маргарите Павловой и ее сотрудникам, а также агентству "Урал-пресс-информ". "Вы меня спасли, вы вернули мне жизнь",- сказала она нам по телефону.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека

Ксения Хлопина

Фото

Пенсионерка из Магнитогорска, мечтавшая о доме инвалидов, получила больше, чем хотела
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования