Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Розинцы выходят на митинги, опасаясь за свою жизнь. Власти заверяют, что все под контролем

 

04/03/2016 - 16:31 Жители поселка Роза (Коркинский район, Челябинская область) четвертого и пятого марта проводят акции протеста в центре Челябинска.

Митингующие считают, что несколько школ и детских садов поселка расположены в опасной для жизни зоне недалеко от краев угольного разреза «Коркинский». «Весеннее оттаивание земли может привести к тому, что здания вместе с их воспитанниками обрушатся в пропасть с 500-метровой высоты», - бьют тревогу жители. Своей акцией они хотят привлечь внимание властей к ситуации.

Кроме того, несколько розинцев первого марта начали голодовку в знак протеста против равнодушия чиновников. «Жители Розы настаивают, что опасные для жизни школы и детские сады должны быть закрыты, а вместо них должны быть построены новые - в безопасном месте», - поясняют организаторы.

Они обвиняют в своих бедах угольный разрез «Коркинский». «Выбросы этого промышленного объекта, а также гарь, идущая от эндогенных пожаров внутри угольных выработок, содержат канцероген первого класса опасности - бензапирен, - утверждают митингующие. - Местные жители задыхаются от едкого смога, плотной пеленой покрывающего их поселок. Из-за взрывных работ в разрезе все здания в километровой зоне вокруг него покрыты трещинами и признаны непригодными для проживания».

«Мы постоянно проводим обследования зданий совместно с администрациями района и учреждений, - рассказал министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. - Под постоянным наблюдением там находятся установленные репера. Никаких изменений в худшую сторону не происходит. Нет никаких опасений возникновения каких-либо негативных последствий». Наблюдение ведут также МЧС и администрация района.

Глава Коркинского муниципального района Евгений Валахов со своей стороны тоже заверяет, что обстановка в поселке Роза находится под контролем. «Качество зданий детского сада и школ соответствует существующим требованиям. Проводится регулярный и системный контроль и надзор всех инстанций: прокуратуры, Роспотребнадзора, отдела капитального строительства Коркинского района», - утверждает Валахов. По его словам, здания находятся в рабочем состоянии: соблюдается тепловой режим, созданы уютная обстановка, современные условия обучения.

Кроме того, анализ стабильности грунтов в Розе контролируется системой научно-технических реперов и учеными екатеринбургского филиала Санкт-Петербургского института ВИМИ. «Никаких смещений грунта нет», - констатирует Виктор Тупикин.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования