Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей Центра энергосберегающих технологий ММК

 
Юбилей Центра энергосберегающих технологий ММК

10/03/2016 - 10:35 Центру энергосберегающих технологий ММК - двадцать лет. История подразделения начиналась ещё в 1957 году, когда приказом по ММК создана заводская лаборатория металлургической теплотехники (ЗЛМТ).

Как сообщает пресс-служба ММК, в её функции входили разработка рациональных тепловых режимов мартеновских печей, нагревательных колодцев, методических и камерных печей, печей термообработки листовых станов, совершенствование их конструкции. Коллектив занимался повышением эффективности тепловой работы печей прокатного производства, исследованием и наладкой режимов отопления и нагрева, внедрением новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов. Отдельное направление - создание условий для внедрения средств автоматизации на теплотехнических агрегатах и их технологическая наладка. Затем в состав ЗЛМТ вошла группа по учёту расходования отдельных видов топливно-энергетических ресурсов, реализующая политику энергосбережения на основе совершенствования методов учёта, договорных отношений с потребителями ТЭР. Системой учёта охватили не только цехи, но и все агрегаты, вырабатывающие и потребляющие энергоресурсы.

В 1976 году ЗЛМТ переименовали в ЦТТЛ, а в начале марта 1996 года на её базе создан центр энергосберегающих технологий. Сегодня основная задача ЦЭСТ - сокращение энергопотребления за счёт снижения  потерь, перехода на более дешёвые виды топлива, разработки и внедрения рациональных режимов потребления энергоресурсов. И в конечном итоге - снижение доли энергетики в себестоимости продукции ММК. ЦЭСТ ведёт учёт покупных энергетических ресурсов, используемых комбинатом: электроэнергии, природного газа, пожарно-питьевой воды. Осуществляет учёт выработки и потребления собственных энергетических ресурсов. Отлажен и учёт ресурсов, которые предприятие поставляет "на сторону", - теплофикационной воды и пара для отопления города.

Важное направление - организация эффективной работы теплотехнических агрегатов предприятия: обжиговых и плавильных, нагревательных и термических печей, котельных установок. А перед началом отопительного сезона специалисты ЦЭСТ принимают все системы теплоснабжения ММК, подготовленные к работе в зимних условиях.

В соответствии с концепцией по повышению энергоэффективности на ММК взят курс на оптимизацию себестоимости продукции за счёт снижения затрат на энергоносители. В рамках утверждённой генеральным директором ОАО "ММК" Павлом Шиляевым программы по снижению затрат на производство и реализацию продукции затраты на энергоносители по комбинату в прошлом году снижены более чем на один миллиард рублей.

Главное достояние ЦЭСТ - профессиональный коллектив. Среди специалистов высокого класса немало молодёжи. Здесь любят спорт, не забывают ветеранов, многие из которых имеют звания "Ветеран труда", "Почётный пенсионер ММК", отраслевые и государственные награды.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования