Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы переплачивают за общедомовые нужды. Кто виноват и что делать?

 
Челябинцы переплачивают за общедомовые нужды. Кто виноват и что делать?. Фото Валерия Иванова

16/03/2016 - 10:33 Челябинцы все чаще отказываются оплачивать общедомовые нужды, особенно когда счет за ОДН превышает счет по внутриквартирным счетчикам. Как получается, что за лампочку в подъезде жильцов заставляют платить больше, чем за освещение в трехкомнатной квартире, разбирались эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антона Неверова, в Челябинской области достаточно распространена ситуация, когда сумма, начисленная за оплату общедомовых нужд, превышает показатели поквартирных приборов учета.«У нас есть конкретные примеры, реальные квитанции по которым на оплату ОДН требуют более 2 тысяч рублей в месяц. Есть письма ветеранов труда, которые просят объяснить, почему они должны платить за включенную лампочку в подъезде в два раза больше, чем за электричество, которое «намотал» счетчик в их квартирах. Естественно, люди недовольны этим, в связи с чем отказываются оплачивать квитанции», - разъяснил Неверов.

Ситуацию усугубляет тот факт, что граждане не могут получить исчерпывающий ответ о правомерности выставленного платежа, поскольку по телефонам, указанным в счетах-извещениях, прояснить выставленную к оплате сумму тоже не могут. Как выяснилось, причин необоснованного роста расходов на общедомовые нужды – масса, в том числе незаконные подключения третьих лиц к источникам тепла, электричества, а также проживание незарегистрированных граждан в квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета. Однако есть примеры, когда в товариществах собственников жилья вообще отсутствует строка «ОДН».

«Изучив опыт как положительный, так и отрицательный, мы планируем выработать общественные предложения по оптимизации расчета общедомовых нужд», – подчеркнул Неверов.

«Ситуация с общедомовыми нуждами многоквартирных домов и коммунальными платежами – это, в моем понимании, сплошное и вопиющее нарушение прав гражданина, -  считает член отделения ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев. - Представители приглашенных ресурсоснабжающих и коммунальных компаний не стесняясь предлагали добросовестным плательщикам коммунальных услуг самим собирать сведения о соседях (количество проживающих) и выявлять факты неучтенного использования электричества, воды и газа. То есть фактически призывают, например, преступить статью 22 Конституции РФ «О неприкосновенности жилища», ведь иначе эти нарушения не выявить. Между тем этим должны все же заниматься профильные контрольные и надзорные органы, а также управляющие компании».

Представители ресурсоснабжающих и коммунальных компаний убеждены в необходимости приобретения дорогих систем дистанционного сбора показаний ОДН с датчиков контроля, аргументируя существующие сегодня ошибки в показаниях тем, что их выписывают сантехники и электрики. Однако члены регионального отделения ОНФ в Челябинской области считают эти аргументы надуманными.

Кира Дюрягина
 
 

Из ММПКХ постоянно приходит

Из ММПКХ постоянно приходит ПЕРЕРАСЧЕТ с добавлением непонятных плат(якобы больше получала тепла), эти ПЕРЕРАСЧЕТЫ не меньше 500 и больше рублей. Не могу понять и доказать.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования