Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сельским поселениям хотят разрешить самим определять способ избрания главы, но хотят узнать их мнение

 

31/03/2016 - 15:13 Сельские поселения Челябинской области теперь смогут сами определять способ избрания главы. Но сначала спросят их мнение на этот счет.

Сегодня, 31 марта, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли соответствующие поправки в региональный закон, но пока только в первом чтении. «Мы приняли законопроект в первом чтении, чтобы дать возможность сельским поселениям принять участие в обсуждении проекта, - уточнил спикер Владимир Мякуш. – Но мы выполнили решение Конституционного суда».

Напомним, Конституционный суд своим постановлением определил, что субъект Российской Федерации не вправе устанавливать безальтернативный способ избрания главы сельского поселения. Исходя из этих рекомендаций, в Челябинской области решено предоставить селянам возможность самим определять форму избрания главы поселения: прямым голосованием, из состава депутатов или по конкурсу. Конкретный способ предстоит закрепить в Уставе сельского поселения. Новые правила будут применяться после истечения срока полномочий избранных глав сельских поселений.

По словам вице-спикера, председателя комитета по законодательству Анатолия Брагина, в городских поселениях суд считает возможным сохранить безальтернативный способ избрания глав при условии попадания их под ряд установленных критериев. По мнению депутатов, главы городских поселений и Собрания депутатов выполняют значительные публичные функции, связанные с исполнением госполномочий. Поэтому в городских поселениях главу будут выбирать депутаты на основании предложения конкурсной комиссии.

Законопроект предусматривает также единый порядок избрания представительных органов муниципальных районов – на муниципальных выборах.

Все представительные органы муниципальных районах, городских округов, городских и сельских поселений, как и прежде, будут избираться на выборах, то есть путем прямого голосования.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования