Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предложение Андрея Пшеницына по акцизам на алкоголь нашло отклик в правительстве РФ

 
Предложение Андрея Пшеницына по акцизам на алкоголь нашло отклик в правительстве РФ. Фото Валерия Иванова

04/04/2016 - 16:57 Министерство экономического развития РФ рассматривает предложения о пересмотре механизма распределения доходов от акцизов на алкоголь между бюджетами и изменение ставок.

Ведомство намерено предложить снизить ставки акцизов на крепкий алкоголь, но не одномоментно, а постепенно. В настоящее время прорабатываются разные варианты.

Напомним, на сегодня 40% поступлений от акцизов (по крепкому алкоголю) и 100% (вино и пиво) остается в регионе, где расположены заводы-производители.

В минфине региона напомнили, что от закрытия пивного завода «Балтика» Челябинская область потеряла четыре миллиарда рублей, из которых три миллиарда доходов – это именно акцизы, а один миллиарда – прочие налоги. Получается, что при нынешней системе распределения акцизов региональные власти очень заинтересованы в нахождении алкогольных производств на своей территории, а сами производители имеют отличную возможность требовать преференций.

«Любая региональная власть, имеющая на своей территории алкогольное производство, заинтересована в его поддержании и развитии, в первую очередь, из-за возможности получать акцизы, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – И чтобы эту заинтересованность исключить необходимо изменить схему распределения акцизов».

Андрей Пшеницын, выступая на Днях региона в Совете Федерации, предложил вернуться к централизованному распределению акцизов на алкогольную продукцию, как это было до 2012 года (зачисление в федеральный бюджет и перераспределение по регионам). Правда, это предложение вызвало критику со стороны представителей алкогольного лобби.

Однако, большинство сенаторов поддержали предложение и рекомендовали Правительству РФ вернуться к рассмотрению вопроса о внесении в Бюджетный кодекс РФ изменений, предусматривающих централизацию на федеральном уровне доходов от акцизов на алкогольную продукцию и распределение их в бюджеты субъектов Российской Федерации. 

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования