Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского второй раз привезены в Челябинск

 
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского второй раз привезены в Челябинск

05/04/2016 - 15:04 Сегодня в Челябинск из Московского Свято-Данилова монастыря доставлена частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк, впервые святыня побывала в столице Южного Урала в апреле-мае 2015 года. Тогда не все православные верующие Челябинской области успели поклониться чудотворцу, поэтому в 2016 году святыня вновь привезена в Челябинск по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Поклониться ей можно в храме благоверного князя Александра Невского на Алом поле ежедневно с 8.00 до 22.00. В воскресенье, 17 апреля, в 18.00 мощи святого будут возвращены из Челябинска в Москву.

Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил молебен с акафистом святителю Спиридону. Святителя Спиридона Тримифунтского считают покровителем предпринимательства и любого честного труда. На иконах в руках святого Спиридона нередко пишут кирпич, из которого вырывается огонь. Так изображают чудо, совершённое святым на Первом Вселенском соборе.

В житии святого описано немало чудес, совершенных по его молитвам. Одно из самых известных – чудо с превращением змеи в золото. Так святой помог бедному крестьянину расплатиться с жадным богачом, который отказывался дать зерна в долг. Немало людей и в наши дни получают благодатную помощь по молитвам святителя Спиридона.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святой Спиридон не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. В 325 году он принимал участие в Первом Вселенском Соборе. Здесь святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ересь Ария. В результате беседы со святым противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – тёплой, сухой погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, Спиридон вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Сейчас мощи святого покоятся на острове Корфу в церкви его имени, лишь несколько их фрагментов находятся на территории России. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования