Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евгений Редин: Нам еще предстоит оценить масштаб первого всенародно избранного губернатора Петра Сумина

 

08/04/2016 - 13:12 В Челябинске состоялась официальная презентация книги «Парень из Верхней Санарки. П.И. Сумин – народный губернатор».

«В июне Петру Ивановичу Сумину исполнилось бы 70 лет, - рассказал первый заместитель губернатора Евгений Редин, который работал в команде Петра Ивановича. - Петр Иванович Сумин – первый всенародно избранный губернатор. Таким он был, таким и останется навсегда».

В книге, написанной челябинским журналистом Михаилом Фонотовым, представлена история жизни Петра Сумина, интересные факты его личной и профессиональной биографии. Книга издана при поддержке компании «Равис» и по инициативе гендиректора Андрея Косилова (был первым заместителем Петра Ивановича).

Михаил Фонотов рассказал, что идея создания книги появилась практически сразу после ухода из жизни Петра Ивановича. Над книгой работали на протяжении почти двух лет. «Во время работы над этой книгой я часто удивлялся новым фактам о Петре Ивановиче, хотя мы с ним и были знакомы. Я думаю, что для многих его соратников тоже было много неожиданных фактов, - поделился автор. - Мне было интересно проанализировать, как парень из деревни поднимается до вершины власти, оказывается в Кремле и перед Президентом на заседаниях Государственного совета делает доклады по важнейшим вопросам государственной жизни страны».

В книге много воспоминаний близких и вдовы Ольги Ильиничны, рассказывающей о Петре Сумине, как о человеке, а не политике. «Как-то я прочитала и мне запомнились слова: «Нет теперь ни шороха, ни звука. Сердце - безнадежная калека. Это очень сложная наука - забывать родного человека, - поделилась на презентации Ольга Ильинична Сумина. - Забыть Петра Ивановича просто невозможно». Вместе они прожили почти полвека, воспитали двоих дочерей, внука. Подрастают еще два внука и правнучка. «Он для меня был обычным человеком, но он был необычным человеком. Понимайте, как хотите. Прожив с ним столько лет, я ни разу не испытывала чувство стыда и неловкости за него. Я всегда гордилась им, - рассказывала Ольга Сумина о своем супруге. - Семья была главной для Петра Ивановича. Он был в курсе всех дел, проводил все свободное время с детьми и внуками. Без него не принималось ни одно решение».

По словам Ольги Ильиничны, Петр Иванович делился с ней проблемами, но оказывать давление на него она не могла. «Единственное, на что я влияла – это на его имидж: прическа, галстук какой подобрать, костюм. Он был человек не притязательный, а мне хотелось, чтоб он был современным», - поделилась Ольга Сумина.

С презентации книги открывается цикл мероприятий, посвященных 70-летию Петра Ивановича Сумина. Евгений Редин отметил, что потомкам еще предстоит до конца оценить вклад Петра Сумина в развития региона, работавшего при смене формаций и все пропускавшего через себя. «В книге много материалов, которые раньше нигде не были опубликованы. И это заставляет по-другому оценивать масштаб этого человека, - считает Евгений Редин. -  Верю, что книга будет востребована людьми, кто по-настоящему живет историей».

Справка.

Петр Сумин родился в июне 1946 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. Петр Иванович отмечал день рождения дважды -  седьмого июня, в тот день, когда он появился на свет, и 21 июня - такая запись о дате рождения была сделана в его паспорте. В этот день его поздравлял президент РФ.

Петр Сумин окончил среднюю школу (в 1964 году), затем в 1969 году металлургический факультет Челябинского политехнического института, позже - Свердловскую Высшую партийную школу.

С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьева.

С декабря 1995 года Петр Сумин являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области, затем дважды переизбирался. Он руководил регионом почти 14 лет - по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий Петр Сумин просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

С июня 2010 года Петр Сумин возглавлял отдел администрации области по взаимодействию с уполномоченным представителем президента РФ в Уральском Федеральном округе, который был создан специально под экс-губернатора. Затем его упразднили.

В январе 2011 года после продолжительной болезни Петра Сумина не стало. Его похоронили на Аллее почетных граждан на Успенском кладбище Челябинска со всеми подобающими государственными почестями.

Любовь Юрина

Фото

Евгений Редин: Нам еще предстоит оценить масштаб первого всенародно избранного губернатора Петра Сумина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования