Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Путин: Потребитель имеет право и должен знать, что он потребляет. Это касается и пальмового масла

 
Путин: Потребитель имеет право и должен знать, что он потребляет. Это касается и пальмового масла

14/04/2016 - 16:50 Президент России Владимир Путин считает, что производитель должен честно писать на этикетке полный состав продукта, в том числе указывая и наличие пальмового масла. Об этом глава государства сказал, отвечая в ходе прямой линии на вопрос фермера по пальмовому маслу и предложению писать на этикетках крупными буквами предупреждающие надписи о вреде, как на пачках с сигаретами размещают: «Курение убивает».

Владимир Путин ответил, что не считает правильным писать: «Пальмовое масло убивает». Не все считают, что оно настолько вредно. Но, по мнению главы государства, определенное надувательство есть, когда производитель умалчивает, что добавляет в продукт пальмовое масло.

По мнению Владимира Путина, на этикетках обязательно должно указываться наличие в продукте пальмового масла. Но этот вопрос решается в рамках технического регламента и отнесено к компетенции комиссии Евразийского экономического Союза. Он также должен согласовываться с нашими партнерами, в том числе Казахстане и Белоруссии.

Владимир Путин также отметил, что можно ввести акцизы на пальмовое масло, чтобы сделать невыгодным его использование взамен натурального. «Но это может привести к повышению стоимости продуктов», - считает глава государства.

Президент предложил еще один вариант решения проблемы – производители добровольно пишут на этикетке информацию о наличии пальмового масла в продукте, а правительство за это не вводит акцизы. Тогда потребитель сам будет решать, есть более дешевый продукт с пальмовым маслом или более дорогой, но без его добавления.

Как ранее сообщало агентство, министерство сельского хозяйства Челябинской области также выступает против пальмового масла.  На сегодня переработчикам невыгодно использовать качественное натуральное сырье для производства молочных продуктов. Они предпочитают дешёвое импортное сырьё, в том числе пальмовое масло. Всё это также приводит к неэффективности работы молочных хозяйств. Ранее минсельхоз России одобрил инициативу Минздрава об установлении акциза на пальмовое масло и газировку. В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддерживает предложение Минфина ввести акциз на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара, отмечая, что это неминуемо приведет к росту цен на маслосодержащие продукты.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования