Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На выходные в Челябинскую область придет жара

 
На выходные в Челябинскую область придет жара. Фото Валерия Иванова

15/04/2016 - 11:57 В предстоящие выходные, 16 и 17 апреля, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В отдельных районах

Челябинской области ожидается аномально-жаркая погода со средним температурным режимом выше климатической нормы на 7 градусов и более.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы в субботу синоптики обещают плюс 16-21 градус, в воскресенье немного потеплее – плюс 17-22 градуса. Ночью – плюс 6-11 градусов. Ветер южный, юго-западный 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

16 апреля по народному календарю Никита Водопол, Угощение водяного.

С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Именины в этот день: Никита.

17 апреля – Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины.

Песнопевцем Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».

На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево. Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое.

Именины в этот день: Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования