Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кредитный рейтинг Челябинской области остался неизменным

 
Кредитный рейтинг Челябинской области остался неизменным

18/04/2016 - 18:18 Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Челябинской области в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «АА+(rus)», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне «F3».

Как сообщили агентству в пресс-службе министерства финансов региона, кредитный рейтинг региона остается неизменным с 2013 года.

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch относительно приемлемых бюджетных показателей региона и сильных ключевых показателей кредитоспособности в среднесрочной перспективе.

«Рейтинги отражают низкий долг и приемлемый текущий баланс Челябинской области, в результате чего показатель обеспеченности долга находится на уровне ниже сроков погашения задолженности региона», – говорится в официальном сообщении Fitch Ratings.

Кроме того, по мнению аналитиков, Челябинская область имеет низкие риски рефинансирования за счет исторически низкого долга, хорошей ликвидности и доступа к кредитам из федерального бюджета.

Fitch прогнозирует, что прямой риск Челябинской области (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) немного увеличится в среднесрочной перспективе, но останется низким на уровне около 20% от текущих доходов (в 2015 году - 13,1%). Прямой риск снизился до 15,8 миллиарда рублей в 2015 году с 18 миллиардов рублей годом ранее, так как администрация области использовала остатки на счетах для погашения дорогостоящих банковских кредитов. Обеспеченность прямого риска текущим балансом оставалась сильной на уровне 1,7 лет в конце 2015 года (2014 год - 2,6 лет), что было ниже средних сроков погашения долга региона (3,1 года).

Fitch ожидает, что Челябинская область продолжит активное использование гарантий в качестве инструмента экономической поддержки местных производителей. Гарантии увеличились до 17,6 миллиарда в 2015 году с 8,8 миллиарда рублей в конце 2014 года. Гарантии были выданы селянам и трубопрокатчикам в качестве поддержки в условиях замедления экономики. Fitch ожидает постепенную амортизацию выданных гарантий и, таким образом, стабилизацию чистого суммарного риска на уровне 30%-33% от текущих доходов к 2018 году (2015 год - 27,6%). На текущий момент ни одна из гарантий не была востребована кредиторами.

В феврале 2016 года истекла гарантия на 2,5 миллиарда рублей, предоставленная областью по внутренним облигациям ОАО Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ находится в 100-процентной собственности области и выполняет социально значимую функцию), после погашения этих облигаций. Регион также поддержал корпорацию взносом в капитал на один миллиард рублей, покупкой ипотечных сертификатов участия на 1,1 миллиарда рублей и гарантией на 0,4 миллиарда рублей.

Fitch отмечает, что Челябинская область имеет низкие риски рефинансирования за счет исторически низкого долга, хорошей ликвидности и доступа к кредитам из федерального бюджета. В первом квартале 2016 года Челябинская область получила бюджетный кредит на сумму 5,4 миллиарда рублей под процентную ставку в 0,1% для погашения основной части банковских кредитов с истекающим сроком. По состоянию на 1 апреля остальной долг со сроками погашения в 2016 году составлял 3,4 миллиарда (22% от суммарного существующего долга) и 1,7 раза покрывался неиспользованными кредитными линиями на 5,7 миллиарда рублей.

Пик рефинансирования в размере 5,6 миллиарда рублей для Челябинской области придется на 2017 год. Но Fitch не ожидает, что регион столкнется с трудностями при получении доступа на долговые рынки или пролонгации существующих кредитов в Сбербанке России.

Олеся Денисова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования