Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске презентуют проект Анастасии Богомоловой «Бакал»

 
В Челябинске презентуют проект Анастасии Богомоловой «Бакал»

18/04/2016 - 14:58 В Челябинске 21 апреля галерея современного искусства «ОкNо» представит проект Анастасии Богомоловой «Бакал».

Анастасия Богомолова, челябинский художник, работает с одной из практик современного искусства — с темой памяти. Проект «Бакал» визуализирует реальность, знания о которой вытеснены на периферию истории Челябинска — существование с 1941 года по 1946 годы на территории нынешнего Металлургического района исправительно-трудового лагеря Бакалстроя-Челябметаллургстроя (Бакаллага, входившего в систему ГУЛАГ), который стал местом заключения советских граждан, имевших немецкое происхождение.

Художник, опираясь на документальные и материальные источники, репрезентует прошлое через свое персональное переживание, выходя на универсальный уровень восприятия — в поэтическое измерение. По сути, она работает с феноменами молчания, пауз и внутренних смыслов, запечатлевая едва уловимые следы судеб людей, растворенных в пространстве памяти. Несмотря на очевидную или кажущуюся абстрактность составляющих проекта, все произведения строятся на прямых аналогиях и имеют связь с реальным местом, а порой и с температурными режимами уральской погоды.

В экспозиции будут представлены объекты с использованием шлаков и земли с территории шлакоотвалов, фотодокументация site-specific-инсталляции «Карьер», видеодокументация перформансов «Сон» и «Четверть нормы», состоявшихся в двадцатиградусные морозы в декабре 2015 и январе 2016 годов в районе массовых захоронений заключенных Бакаллага и каменном карьере в Металлургическом районе Челябинска, фотоинсталляция.

Выставка для зрителей будет работать с 22 апреля по 12 мая по адресу: улица Сони Кривой, 79А (вход через студию-театр «Манекен»), остановка ЮУрГУ.

ДЛЯ СПРАВКИ

Анастасия Богомолова родилась в Кустанае (Казахстан), окончила Челябинский государственный университет, факультет журналистики (2007), прошла образовательные программы «Фотография как исследование» и «Фотография Post-graduate», «ФотоДепартамент», Санкт-Петербург (2012—2014). Художник, куратор. Живет и работает в Челябинске.

Участник фотобиеннале (Москва, Калининград), фестивалей и биеннале современного искусства в Москве, Екатеринбурге, Китае, Латвии, Италии, Малайзии, Мексике, Беларуси; выставок в Государственном центре современного искусства (Екатеринбург), Московском музен современного искусства, (Москва), Центре фотографии имени братьев Люмьер (Москва).

Победитель в номинации «Монохромная фотография» конкурсной выставки Балтийской биеннале фотографии «Фотомания — 2013», Калининград и в номинации «Фотопроект» IV Международного фестиваля медиа и экранных искусств, Красноярск (2014); финалист международного конкурса «De la Memoria y el Olvido», Los Ojos del Tiempo Foundation, Гвадалахара, Мексика (2013); шорт-лист конкурса Self Publish Riga, Рига, Латвия (2014).

Персональные выставки: «Дача/Сад» (в рамках основной программы Фотобиеннале). Московский музей современного искусства, Москва, 2014. «Lookbook». Выставочное пространство «Культурный транзит», Екатеринбург, 2015.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования