Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проект реставрации Александро-Невского храма в Челябинске одобрил митрополит Никодим

 
Проект реставрации Александро-Невского храма в Челябинске одобрил митрополит Никодим. Фото Валерия Иванова

19/04/2016 - 11:13 Митрополит Челябинский и Златоуствоский Никодим одобрил представленный специалистами екатеринбургской компании «Первая архитектурно-производственная мастерская» проект реставрации храма святого Александра Невского на Алом поле в Челябинске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, его подготовке предшествовали тщательные инженерно-технические, инженерно-геологические исследования и кропотливые историко-культурные изыскания. Директор «Первой архитектурно-производственной мастерской» Владимир Руднев и его заместитель Лариса Шашкина подробно ответили на вопросы архипастыря и обсудили перспективы сотрудничества по восстановлению одного из старейших храмов Челябинска. Ранее в течение 11 лет «Первая архитектурно-производственная мастерская» успешно реставрировала Александро-Невский собор в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга.

В 2015 году ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» выиграло конкурс на реставрацию храма благоверного князя Александра Невского в центре Челябинска, где ранее размещались планетарий и органный зал. Заключение обследовавших здание екатеринбургских экспертов оказалось не безнадежным, но очень тревожным. Если в течение ближайших пяти лет не будет проведена коренная реконструкция строения, спасти храм не удастся. Восстановительные работы надо начинать немедленно. В первую очередь предстоит устранить затопление подвалов грунтовыми водами и водой от проходящей поблизости теплотрассы, укрепить грунт и обеспечить дренаж. Затем предстоит убрать все новодельные перегородки, заново перебрать колокольню, перекрыть крышу.

Здание построенного в начале прошлого века на деньги прихожан и императора Николая Второго челябинского храма благоверного князя Александра Невского на Алом поле уникально. Церковь построена не по типовому проекту, а по разработкам московского архитектора Александра Померанцева. Его талантом созданы и верхние ряды ЦУМа на Красной площади в Москве, и строения Нижегородской ярмарки, и главный православный собор Болгарии в Софии, и старый вокзал города Миасса.

В 30-х годах XX века здание Александро-Невского храма было силой отнято у церковной общины Челябинска. Большевики попытались его взорвать, но строение устояло, только вылетели стекла и пошли трещины по фундаменту. С годами фундамент начал проседать. В начале 80-х годов прошлого века решено было устроить в храме органный зал. Здание отремонтировали, но несущие конструкции укрепили слабо. Лишь в 2010 году храм Александра Невского на Алом поле был юридически передан Русской Православной Церкви. Орган покинул здание храма только в 2014-м году, после чего стало возможным начать реконструкцию. Сейчас для спасения уникального здания необходимы десятки миллионов рублей.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования