Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Специалисты предлагают увеличить число пешеходных улиц в центре Челябинска

 
Специалисты предлагают увеличить число пешеходных улиц в центре Челябинска

19/04/2016 - 17:55 Координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев предложил создать несколько новых пешеходных зон в историческом центре Челябинска, в частности, продлить Кировку к улице Елькина. Предложения активиста обсуждались во вторник, 19 апреля, на заседании комиссии гордумы по градостроительству и землепользованию.

Как рассказал Юрий Латышев, несколько дней назад он представил чиновникам свою концепцию создания исторического центра Челябинска, ограниченного улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс. Он намерен добиться от властей принятия временного положения об особом статусе.

По словам Латышева, сейчас в городе находится 307 объектов культурного наследия, в том числе 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Для сравнения – в Санкт-Петербурге таких зданий около 8 тысяч, поэтому каждое дореволюцинное здание в Челябинске – на вес золота.

По расчетам Юрия Латышева, если присвоить особый статус историческому центру столицы Южного Урала, это сможет защитить 85 из 117 существующих старинных зданий от обветшания, разрушения и сноса.

«Подобное предложение уже было рассмотрено в сентябре прошлого года в минкульте Челябинской области, но чиновники побоялись узаконивать проект из-за появления возможных ограничений, препятствий, в том числе в строительстве, - рассказал краевед.  - Сейчас есть положение, согласно которому любое физическое лицо может подать заявление, которое чиновники обязаны рассмотреть в течение 90 дней и дать ответ. Подадим. Обоснования все есть,и чтобы этот проект опровергнуть,надо предпринять большие усилия».

Если придать каждому объекту статус особо охраняемого, бюджет понесет непосильные убытки. По словам Латышева, каждый объект будет «стоить» бюджету полмиллиона – это огромные деньги, если учесть все 117 зданий. Создание «достопримечательного места» потребует всего лишь полмиллиона рублей на все исторические объекты. Кроме того, исторический центр можно рассматривать как парк с пешеходными улицами, большим количеством деревьев, зелени, красивых зданий. Латышев предлагает не только ремонтировать имеющиеся старые дома, но и реконструировать уже разрушенные и сохранившиеся на старых фотографиях строения. Внутри них можно делать все что угодно – кафе, музеи, клубы. Главное, чтобы внешний вид позволял создать исторический центр в едином стиле, который не стыдно показать приезжим и по которому можно было бы водить туристов.

«Сотни домов были уничтожены, некоторые даже не остались на фотографиях, - разводит руками Латышев. – Но мы можем реконструировать то, что есть. Мне как-то приходилось иностранцев водить по Челябинску, а показывать им нечего. И так нужно по колдобинам пробираться, да и особо ничего не сохранилось. Хотя есть прекрасные дома, но в заброшенном состоянии, с заколоченными окнами. Что у нас есть сейчас? Метеорит и Кировка. А потенциал есть. И при минимальных затратах бюджета можно создать отличное место отдыха».

Со стороны депутатов есть предложение создать архитектурный совет, по примеру других городов России. Инициатором выступил председатель комиссии Андрей Барышев, которому понравился проект Латышева. Совместно с экспертами, краеведами, архитекторами чиновники планируют на архсовете решать вопросы по застройке исторического центра, чтобы новые здания не появлялись бессистемно и бесконтрольно, а только с учетом сложившегося стиля. Депутат Александр Павлюченко предложил прописывать условия к планируемому к постройке зданию в конкурсной документации, чтобы уже на стадии торгов за землю в центре города покупатель знал, что не сможет построить там современную высотку в стиле хай-тек.

Архитектурный совет не будет рассматривать проекты планировок, он будет оценивать внешний вид исторического центра в целом, заниматься общей концепцией и общими требованиями. «С помощью архитектурного совета мы могли бы определять облик отдельных застроенных территорий, - рассказал Андрей Барышев. – Определять этажность, материалы… Хотелось бы зону Кировки расширить, а исторические кварталы застраивать по сложившемуся архитектурному облику в той стилистике и в тех объёмах, которые ему соответствуют. Тогда мы могли бы сделать туристические маршруты,показать исторические места и памятники. Челябинск достоин более бережного отношения к застройке. В архитектурный совет войдут самые различные эксперты: историки,краеведы, представители архитектурного сообщества, способные и талантливые студенты, которые предлагают совершенно необыкновенные концепции, вроде пешеходной зоны от филармонии к набережной. Замечательный, исторически обоснованный проект».

Сейчас управлению архитектуры администрации Челябинска дано поручение о создании архитектурного совета. В течение месяца чиновники примут решение о его формировании.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования