Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область испытывает дефицит строительного песка

 
Челябинская область испытывает дефицит строительного песка

20/04/2016 - 17:33 В ближайшие несколько лет, несмотря на продолжающийся спад объемов жилищного и промышленного строительства, Челябинская область может столкнуться с серьезным дефицитом строительного песка.

К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня заседания комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию под председательством Константина Струкова.

Как сообщил начальник управления природных ресурсов министерства имущества Челябинской области Илья Белобородов, разведанные на Южном Урале запасы строительного песка в объеме 160 миллионов кубометров сегодня не актуальны, так как большая их часть находится в водоохранных зонах питьевых и курортных водоемов, где запрещена любая промышленная деятельность. Ежегодные потребности промышленников Челябинской области в строительном песке составят к 2020 году не менее 7,6 миллиона кубометров. Пока же в регионе добывается всего три миллиона кубометров при годовой потребности в четыре миллиона.

Большинство легкодоступных месторождений, включая Калаческое и Кременкульское, практически истощены. При себестоимости легально добываемого на Южном Урале песка в 100 рублей за кубометр его продажная цена составляет не менее 180 рублей. А привозной песок из Курганской области и Поволжья можно купить по 100 рублей. У нелегальных недропользователей стоимость песка еще ниже. Имея в собственности лишь экскаватор и грузовик, такие производители бесконтрольно добывают песок где попало, не гарантируя его качество и безопасность, а потом просто исчезают, оставляя после себя изрытые воронками нерекультивированные территории.

"Необходимо жестко пресекать деятельность нелегальных добытчиков общераспространенных полезных ископаемых и вести перспективную разведку перспективных месторождений", - заявил Константин Струков.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования