Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
3 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Продолжение Бажовских сказов на сцене Челябинского НХТ

 
Продолжение Бажовских сказов на сцене Челябинского НХТ. Фото Валерия Иванова

20/04/2016 - 09:51 В Новом художественном театре Челябинска 22 и 29 апреля состоится премьера. Спектакль «Малахитовая шкатулка» - театральный сказ по мотивам произведений П.П. Бажова, созданный при финансовой поддержке Союза театральных деятелей РФ, предстанет перед зрителями в новом формате. А точнее – в двух действиях. И время для него отведено – вечернее (18.00), потому что в дополненном виде он предназначен «для всей семьи».

Премьера первой части «Малахитовой шкатулки» состоялась два года назад на сцене Дома актёра, в рамках его программы "Театр по понедельникам".  Спектакль – фантазия был создан небольшой группой энтузиастов НХТ на тему двух бажовских сказов - "Медной горы Хозяйка" и "Малахитовая шкатулка". Впоследствии он имел огромный успех у детской аудитории, а на прошлогоднем III областном фестивале индивидуальных актёрских работ имени Владимира Милосердова был признан лауреатом в номинации «Лучший спектакль».  И это при том, что авторы не пиарили взахлёб своё произведение и не претендовали на "всероссийскую премьеру", хотя имели на то полное основание. Постановочная группа была одержима одной целью -  выразить   своё искреннее признание писателю-земляку, а главное -  передать своё восхищение его самобытным творчеством юным зрителям и в особенности тем из них, кто сегодня оглушён и загипнотизирован телевизионными и компъютерными  стрелялками и ужастиками.

Уникальность продолжения «Малахитовой шкатулки» в том, что литературный   материал, который многие годы (в том числе и по невнимательности к нему) попадал в разряд исключительно детского, творческая команда постановщиков переосмыслила как интересный и глубокий именно для взрослого зрителя. Так появилась идея второго действия.  Оно представит зрителям ещё два бажовских сказа - «Две ящерки» и «Таюткино зеркальце», которые повествуют о тяжелой народной доле и об умении русского уральского человека в любой, казалось бы, безвыходной ситуации сохранить теплоту сердца и веру в жизнь.

В первом действии все роли исполняют две очаровательные актрисы НХТ - Ксения Бойко и Марина Оликер.  Во втором, в ролях сказителей -  Дмитрий Николенко и Мария Кристовер.  Автор идеи «двухсерийной» постановки -  заведующая литературной частью театра драматург Майя Брандесова (Давыдова).  Она же вместе с режиссёром-постановщиком Евгенией Зензиной и актрисой Ксенией Бойко – авторы инсценировки. Художники-постановщики – Елена Гаева и Елена Коновалова.  Режиссёр по пластике – Марина Оликер.  Музыкальное оформление Владимира Чернева. Костюмы Екатерины Тихоновой. Это им будут благодарны зрители за приобщение к бесценному наследию, к выразительному Слову, к ярким художественным образам и реально-сказочным сюжетам великого уральского писателя.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования