Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Расселение аварийного жилья в Челябинской области идет неэффективно, утверждают аудиторы

 
Расселение аварийного жилья в Челябинской области идет неэффективно, утверждают аудиторы. Фото Валерия Иванова

20/04/2016 - 16:17 Ход выполнения государственной программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья был рассмотрен сегодня, 20 апреля, на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Челябинской области под председательством Владимира Ушакова.

До первого сентября 2017 года запланировано расселение признанного до первого декабря 2012 года аварийным жилого фонда в объеме 180,9 тысячи квадратных метров, что позволит улучшить жилищные условия почти 11-ти тысячам 468-ми южноуральцам. В 2016 году на программу переселения будет направлено более одного миллиарда 350 миллионов рублей, в том числе 723,2 миллиона рублей из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и 683 миллиона рублей из бюджета Челябинской области.

По словам Владимира Ушакова, сейчас муниципалитетами осуществляется подготовка аукционной документации на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного фонда. Расселение аварийного жилья на Южном Урале идет с опережением графика. Наиболее активно идет ликвидация ветхого жилья в Челябинске, Магнитогорске, Сатке и Пласте. С застройщиками заключаются договоры по развитию территорий, согласно которых они получают земельные участки при их расселении бесплатно и освобождаются от части налогов.

При расселении аварийного жилья неэффективно расходуется до 20% выделенных государственных средств,  считает аудитор Контрольно-счетной палаты Челябинской области Михаил Михайлов. Согласно действующему законодательству, при расселении аварийного дома бесплатные квартиры равные по площади сносимым могут получать жильцы только по договорам социального найма. С собственниками сносимых квартир должны заключаться предварительные договора, предусматривающие внесение доплаты при получении нового жилья. На практике это происходит далеко не всегда. В результате нередко собственники сносимых в Карабаше, Миассе или Нагайбакском районе развалюх бесплатно получают новые квартиры в Челябинске, продают их по рыночной стоимости и покупают роскошные дома на своих территориях. При этом бюджет теряет миллионы рублей. В муниципалитетах остаются незаселенными десятки квартир, приобретенных для переселенцев, только потому, что они не соответствуют по площади снесенным. Нередко бесплатные квартиры получают люди, вообще не относящиеся к категории аварийных переселенцев. «Необходимо решительно навести порядок в этой сфере и тщательно перепроверять предосталяемые муниципалитетами списки претендентов на переселение», - подчеркнул Михаил Михайлов.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования